[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]

Полезно знать всем






"Новые подходы к профилактике и лечению зависимостей"
"Профилактическое" направление

Глобальной целью этого направления, как было записано в Декларации о намерениях, было: "создать сильную, действенную сеть специалистов в области профилактики зависимостей и разработать и реализовать региональные профилактические проекты, отвечающие потребностям общества с целью увеличения сознательности населения в вопросах зависимостей".
Для ее достижения были поставлены следующие задачи:

  1. Создание национальной сети специалистов в области профилактики зависимостей, представляющих региональные Центры здоровья в Беларуси;

  2. Организация и проведение национальных обучающих семинаров по вопросам профилактики зависимостей и осуществления руководства проектами для специалистов;

  3. Разработка, предварительное тестирование и издание образовательных и профилактических материалов для молодежи, родителей, учителей и экспертов;

  4. Разработка и реализация 7-ми пилотных региональных профилактических проектов в различных регионах Беларуси;

  5. Создание национальной инфраструктуры, обеспечивающей распространение информации, обучение сотрудников Национальной профилактической сети, а также координацию и поддержку деятельности профилактической направленности в стране.

Проект финансировался правительством Нидерландов (программой MATRA Министерства Иностранных Дел) и осуществлялся в сотрудничестве с Региональным Европейским Бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Реализация проекта началась в 1998 году. В ней принимали участие Джеллинек-центр (Амстердам), Республиканский Центр Здоровья, Гомельский областной Белорусско-Голландский информационный Центр Здоровья, Региональные Центры Здоровья Минска, Витебска, Гродно и Бреста.

Координатором проекта с Белорусской стороны являлся Гомельский областной (Белорусско-Голландский) Информационный Центр Здоровья.

Работа в рамках данного направления проекта началась в феврале 1998 года с проведения семинара, главной целью которого было создание Национальной Профилактической сети специалистов в области зависимостей. Главным образом, в ходе семинара рассматривались два вопроса: существующие положения в области профилактики зависимостей в Республике Беларусь и нужды (в том числе и в обучении) региональных Центров Здоровья (в Беларуси Центры Здоровья являются основными организациями, занимающимися профилактической работой). Было решено подготовить обучающий семинар, основными задачами которого являлись:

1) дальнейшее выявление нужд в обучении/тренинге у белорусских экспертов;

2) определение их пожеланий в отношении профилактических материалов;

3) первое знакомство с основами менеджмента проектов.

Была достигнута принципиальная договоренность о создании Национальной Профилактической сети, получившей название "Здоровый выбор".
В общих чертах план деятельности в рамках данного проекта можно представить следующим образом:

  • создание инфраструктуры Национальной сети специалистов в области профилактики зависимостей;

  • проведение ряда семинаров по вопросам планирования региональных проектов, повышения профессиональной компетентности сотрудников Центров Здоровья;

  • планирование региональных проектов;

  • работа в рамках региональных проектов;

  • разработка, перевод, адаптация образовательных материалов профилактической направленности для различных целевых групп.

Первый обучающий семинар по вопросам профилактики и менеджмента проектов состоялся в июне 1998 г. В нем участвовали представители региональных Центров Здоровья - участников проекта

В программу семинара были включены следующие вопросы:

  • укрепления Национальной Профилактической сети;
  • координация профилактических проектов на национальном уровне;
  • определение потребностей в обучении специалистов в области профилактической работы;
  • разработка информационных/образовательных материалов;
  • стратегии профилактической деятельности;
  • использование средств массовой информации при осуществлении профилактической деятельности.

Кроме рассмотрения этих вопросов участники получили информацию:

Участники выполняли практические упражнения по планированию собственных региональных проектов по профилактике зависимостей, обсуждали результаты этой работы в малых группах. Их вниманию, в качестве примеров образовательных материалов, были предоставлены две переведенные на русский язык брошюры об алкоголе и табакокурении. После чего состоялся обмен мнениями о способе подачи информации образовательных материалов, необходимой их адаптации с учетом местных условий и тестировании. Было решено провести их предварительное тестирование в регионах.

Подводя итоги семинара, участники пришли к следующим выводам:

  • в республике практически отсутствуют образовательные материалы удовлетворительного качества;

  • наиболее распространенными психоактивными веществами для Беларуси являются алкоголь, табак, а из наркотических - конопля и это необходимо учитывать при разработке профилактических материалов;

  • необходимо осуществить издание на русском языке образовательных материалов удовлетворяющих актуальным требованиям с точки зрения содержания и качества (было отобрано 10 наименований);

Было принято решение:

  • осуществлять планирование деятельности в рамках региональных проектов с использованием Цикла Руководства Проектом;
  • повести очередной национальный семинар для работников Профилактической сети;
  • провести в регионах тестирование полученных переведенных брошюр и сообщить о его результатах на следующем семинаре.

Второй семинар состоялся в Минске в октябре 1998 г. Его целями были:

  • мониторинг предварительных результатов региональных профилактических проектов;
  • обсуждение результатов предварительного тестирования образовательных материалов в регионах;
  • определение нужд и потребностей в обучении для дальнейшей реализации проекта;
  • обсуждение функций национальной профилактической сети и координирующей роли Белорусско-Голландского Информационного Центра Здоровья.

В ходе семинара были представлены региональные профилактические проекты:

"Свободные от зависимостей" - Республиканский Центр здоровья

"Мир молодежи свободный от табака, алкоголя и наркотиков" -
Брестский областной Центр здоровья

"Умей сказать "нет"-
Витебский областной Центр здоровья

"Независимость от зависимостей" - Гомельский областной Центр здоровья

"Наркотики: горькая правда" - Гродненский областной Центр здоровья

"Во взрослую жизнь без наркотиков" - Минский городской Центр здоровья

"Информация, обучение, отказ" - Минский Государственный Медицинский Институт

Кроме того, участники поделились опытом и мнениями о тестировании профилактических материалов, полученных на предыдущем семинаре, об использовании Цикла Руководства Проектом. Было проведено дальнейшее уточнение потребностей в образовании и обсуждены вопросы оптимизации работы Национальной профилактической сети "Здоровый Выбор".

Следующий, третий семинар проходил в Минске в феврале 1998 г. Среди его задач были:

  • продолжение обучения разработке и реализации региональных профилактических проектов;

  • обмен опытом эффективного взаимодействия с органами местной власти и местными средствами массовой информации;

  • использование в профилактической работе печатных и видео материалов.

Участники смогли в малых группах обсудить уже проделанную работу по планированию региональных профилактических проектов и внести необходимые коррективы. Ведущие семинара особое внимание уделили финансовому планированию и предложили представить белорусским координаторам проекта окончательные варианты после обсуждения их в регионах. Активное обсуждение вызвал продемонстрированный видеофильм, сделанный в форме интервью с употребляющими наркотики молодыми людьми. Дискуссия послужила наглядной иллюстрацией имеющихся культуральных стереотипов в отношении употребления наркотических веществ.

После детальной проработки и одобрения белорусскими и голландскими координаторами планы проектов были одобрены, и региональные Центры Здоровья приступили к их реализации. Она была завершена к концу 1999 - началу 2000г.г. А в мае 2000 года в г. Гомеле состоялась итоговая международная конференция, на которой были суммированы результаты достигнутые в ходе реализации профилактической части совместного Джеллинек-центр - Беларусь проекта "Новые подходы к лечению и профилактике зависимостей".

В ходе конференции участники, среди которых были координаторы проекта, представители организаций профилактической направленности из Беларуси, России, Украины, Литвы и Польши, а также представители Министерства Здравоохранения Беларуси, представители местных органов власти имели возможность обсудить достигнутые результаты, актуальные вопросы профилактики зависимостей. Их вниманию, также были представлены информационно-образовательные материалы, наработанные в ходе проекта:

"Алкоголь? Да/нет... Твой выбор"
"Курение? Да/нет... Твой выбор"
"Конопля? Да/нет... Твой выбор"
"Родительское собрание в школе"
"10 вопросов, которые задают наиболее часто"
"Ваш ребенок и наркотики"
"Профилактические возможности школы"
"Ранняя диагностика"
"Руководство по разработке и реализации профилактических программ в Беларуси"

На конференции была принята Итоговая Резолюция, а сам проект был признан успешным. На сентябрь 2000 г. было намечено начало следующего проекта направленного, в первую очередь, на оценку эффективности региональных проектов и работу Профилактической сети в целом. Оценку предполагается производить по следующим аспектам:

  • эффективность региональных пилотных профилактических проектов (достигнуты ли цели, осведомленность населения и т.д.);

  • оценка 9 наименований образовательных материалов, разработанных для проекта;

  • оценка эффективности работы национальной профилактической сети "Здоровый выбор";

  • определение потребностей и оценка профессионалов (специалистов в области зависимостей).

По мере получения новой информации этот раздел сайта, посвященный в основном профилактике зависимостей будет обновляться и дополняться. Так что, до новой встречи.

к материалам проекта

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна