[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Введение и процедура

Главная цель Национальной Профилактической сети "Здоровый выбор" - инициировать, подготовить и реализовать 7 региональных профилактических проектов в областных центрах республики.

В ходе обучающих семинаров эксперты научились формулировать цели и задачи, планировать деятельность и финансы. В результате были подготовлены предложения по 7 региональных проектам. Предложения по проектам были сформулированы Брестским, Гродненским, Витебским, Минским и Гомельским областными Центрами здоровья, Минским городским Центром здоровья, Республиканским Центром Здоровья и Студенческой Ассоциацией Минского Медицинского Института. Предложения были подготовлены с учетом стратегической и оперативной части Цикла Руководства Проектом (ЦРП).

С учетом полученных знаний по ЦРП ими были подготовлены предложения по проекту (всего 7).

В апреле 1998  для одобрения в адрес Белорусско-Голландского информационного Центра Здоровья (БГИЦЗ) были высланы 4 плана. БГИЦЗ после консультации с голландскими экспертами из Джеллинек-центра дал свою оценку этим планам и, в конечном итоге, одобрил их.

Следующие 4 плана были предложены на рассмотрение несколько месяцев спустя и были подвергнуты той же процедуре.

В конце 1998 года началась реализация практически всех проектов. Все региональные проекты получили средства из бюджета, предоставленного Джеллинек-центром/MATRA, с условием, что они будут предоставлять финансовые отчеты координирующей организации в Гомеле (БГИЦЗ) на регулярной основе.

В ходе всех фаз реализации региональных проектов были организованы и проведены национальные совещания, целью которых было скоординировать деятельность и оказать всяческую поддержку. Эти совещания проходили в Минске, Гомеле и Гродно. Кроме координационной работы члены Национальной Профилактической сети "Здоровый выбор" были вовлечены в дальнейшую подготовку, предварительное тестирование и издание образовательных материалов.

Более того, члены Национальной Профилактической сети обсуждали ряд вопросов, относящихся к профилактике зависимостей, таких как: "пи/лидер-обучение" (peer-leader), оценка эффективности проектов и т.д. После проведения каждого совещания готовились краткие отчеты.

Описание региональных профилактических пилотных проектов

Все проекты описывались по схеме, предложенной Циклом Руководства Проектом/Project Management Cycle. Всего 14 пунктов.

Такой систематический подход в большой степени помог разработать "реалистичные" планы проектов (особенно это касалось анализа проблемы, целей и задач, деятельности, планирования).

В этом пункте отчета будет дана краткая характеристика различных пилотных проектов.

Название проектов

Большинство регионов выбрало для своих проектов названия, которые четко определяли цель профилактической работы (например, "Жизнь без наркотиков", "Мир детей без алкоголя, табака и наркотиков", "Свободные от зависимостей"). Иногда название проекта звучало более нейтрально "Профилактика наркозависимости среди студентов".

Анализ проблемы

В Республики Беларусь не существует полной эпидемиологической базы данных по зависимостям. Большинство региональных профилактических проектов были обоснованы анализом проблемы на основании данных, собранных в 1997 году в двух регионах - г.г. Гродно и Светлогорске. В 1997 году в Гомельской области были зарегистрированы первые ВИЧ-инфицированные, которые являются лицами регулярно употребляющими наркотики. К концу 1998 года их количество увеличилось до 1799. Тем не менее, эти данные, а также регистрационные данные региональных наркологических служб были включены в анализ проблемы.

Можно сделать следующий вывод: в Республике Беларусь наиболее остро стоит проблема алкоголизма и табакокурения среди молодежи, а в больших городах - проблема злоупотребления наркотическими веществами (но в меньшей степени). Например, в Брестской области в 1995 году в наркологическом диспансере было зарегистрировано шесть подростков, в 1997г. их количество увеличилось до 22.

Целевые группы региональных профилактических проектов

Для региональных профилактических проектов были выбраны следующие целевые группы:

  • учащиеся средних образовательных школ и профессионально-технических училищ в возрасте 14-20 лет;
  • студенты техникумов и колледжей;
  • студенты высших учебных заведений, в том числе и студенты медицинских институтов.

В то же время были отобраны целевые группы так называемых посредников, т.е. тех людей, которые работают с молодежью и способны влиять на ее поведение (учителя, медицинский персонал, лидеры молодежных и спортивных организаций). Все они были приглашены для участия в реализации профилактических программ

Цели/задачи

Самая большая проблема, с которой столкнулись члены Национальной Профилактической сети при разработке региональных проектов, это - выяснение различий между целью (на перспективу) и задачами (ближайшими).

Большинство региональных проектов ставили своей конечной целью:

  • уменьшение (зло)употребления наркотическими веществами среди молодежи;
  • профилактика ВИЧ-инфекции;
  • прекращение распространения зависимостей в молодежной среде.

Что касается задач, то все они относились к поведенческому фактору или к отношению:

  • уменьшение уровня злоупотребления алкогольными напитками;
  • создание негативного отношения к курению;
  • изменение уровня знаний и осведомленности молодых людей по вопросам зависимостей.

Методология/виды деятельности

После анализа планов проектов можно сделать вывод, что исполнители проектов выбрали методы и виды деятельности, которые облегчают достижение поставленных целей и решение поставленных задач. Вот некоторые из них: уроки в школах/училищах, тренинги, использование средств массовой информации, съемки видеофильмов, создание консультативных центров, организация обучающих совещаний для родителей и учителей, развертывание местных выставок, создание групп самопомощи бывших курильщиков, пи/лидер-обучение (peer-leader education), создание местной сети специалистов, работающих с молодежью.

Республиканский Центр здоровья организовал национальный конкурс образовательных материалов (плакаты, брошюры, рисунки, сценарии, стихотворения и т.д.). Этот конкурс анонсировался в средствах массовой информации (журналы, газеты, радио, телевидение) и привлек внимание большого количества участников.

Сотрудничество

Поиск союзников для оказания помощи в реализации проекта:

В результате реализации региональных профилактических проектов было привлечено большое количество местных организаций. Иногда эти организации были приглашены принять участие в реализации проекта и оказать посильную поддержку на начальном этапе. Иногда после рекламы проекта в местных средствах массовой информации некоторые организации сами предлагали свою помощь и сотрудничество.

Таким образом, такой высокий уровень "организованной и спонтанной" помощи со стороны местных организаций (школьные ассоциации, молодежные организации, общественные объединения родителей и т.д.) обеспечил хорошую основу для выполнения региональных проектов "Здоровый выбор".

Планирование и количественные характеристики

Все региональные "команды" заполнили оперативную часть схемы планирования в "Расписании-Планировании ". Были определены конкретные мероприятия, точная дата проведения, ответственный за реализацию, затраченное время (дни/часы), партнеры и израсходованные на проведение данного мероприятия средства.

Основываясь на данных, приведенных в оперативной части плана, можно подвести итоги. В общей сложности в ходе реализации региональных профилактических проектов был выполнен следующий объем работы:

  • в регионах было проведено более 200 различных образовательных мероприятий;

  • более 80 местных организаций были привлечены к реализации проектов и оказали ту или иную помощь;

  • приблизительно около 10000 молодых людей были охвачены профилактическими проектами, из них 2500 в интенсивной форме (обучение, выставки, республиканский конкурс плакатов и т.д.);

  • было издано и распространенно на местном и национальном уровнях более 18000 копий образовательных материалов различных наименований;

  • в средствах массовой информации постоянно освещался ход реализации профилактических проектов (количество статей в газетах и журналах, выступлений по радио и на телевидении не фиксировалось).

Для успешной реализации подобных проектов в будущем необходимо проводить тщательную систематическую оценку полученных результатов.

к тексту

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна