[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Итоговая резолюция

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в последние годы потребление табака, алкоголя и наркотиков во многих странах увеличилось. В Беларуси эти проблемы также являются одними из самых социально тревожных и злободневных.

Употребление алкоголя, наркотиков приносит огромный материальный, социальный и нравственный ущерб обществу, социальным институтам, практически всем гражданам.

Наиболее уязвимой по отношению к определенным факторам риска, включая желание испытать на себе воздействие наркотиков, табака, алкоголя, является молодежь. Причиной возникновения подобных зависимостей зачастую является отсутствие исчерпывающей информации и понимания аспектов, относящихся к сфере зависимостей.

Недостаточное количество соответствующих служб для конфиденциального консультирования нуждающихся, в первую очередь молодежи, является препятствием для получения профессиональной помощи.

В систему оказания помощи недостаточно вовлечены семья, школа, общественные организации, в том числе и потому, что они сами испытывают дефицит информации по профилактике зависимостей.

Проблема зависимостей является многомерной, биопсихосоциальной, требующей мультидисциплинарного подхода к ее решению. Дети и подростки должны обладать необходимыми жизненными навыками для возможности делать здоровый выбор.

Работа по профилактике зависимостей должна вестись в полном соответствии с одной из приоритетных задач Всемирной организации здравоохранения по уменьшению ущерба, причиняемого алкоголем, вызывающими зависимость средствами и табаком.

Она предполагает к 2015 году значительно уменьшить:

  • число некурящих должно составить, по крайней мере, 80 % среди лиц старше 15 лет и около 100 % среди тех, кто еще не достиг 15 лет;
  • потребление алкоголя на душу населения во всех странах не должно превышать 6 литров за год и быть практически равным нулю среди тех, кому еще нет 15 лет;
  • распространенность нелегального употребления психоактивных препаратов во всех странах должна сократиться, по крайней мере, на 25 %, и смертность, связанная с этим, по крайней мере, на 50 %.

Сложившаяся ситуация требует новых подходов к обучению и образованию в области профилактики зависимостей.

Конференция считает необходимым при осуществлении профилактической деятельности в области зависимостей использовать следующие предложения:

  1. С учетом положительной оценки экспертами работы белорусской профилактической сети признать необходимость продолжения ее работы и использования опыта, накопленного в результате реализации проекта.
  2. Создать координационный центр по образованию международной профилактической сети "Здоровый выбор".
  3. Считая обсуждаемую проблему чрезвычайно актуальной и учитывая нарастающую угрозу будущему нации, задействовать в профилактике зависимостей через республиканские и региональные органы управления заинтересованные ведомства и учреждения - образования, культуры, спорта, молодежные и общественные организации.
  4. Использовать возможность привлечь внимание к данной проблеме высшего руководства Республики Беларусь, подготовив специальное обращение к национальной конференции "Здоровье народа".
  5. Подготовить и направить благодарственное письмо правительству Королевства Нидерландов и Всемирной организации здравоохранения за организацию и проведение в течение 6 лет работы по профилактике зависимостей в Республике Беларусь. Учитывая, что MATRA (Нидерланды) завершает финансовую поддержку этой деятельности в Беларуси, просить ВОЗ изыскать возможность, в том числе и финансовую, для продолжения работы по профилактике зависимостей в Беларуси, рассмотрев назначение координатором от ВОЗ господина Вима Бейсмана (Нидерланды).
  6. Обратиться в представительство ООН в Республике Беларусь для установления новых контактов с международными организациями в области профилактики зависимостей.
  7. Для обмена опытом в разработке и внедрении новых подходов к обучению и образованию в области профилактики зависимостей ежегодно проводить Международные конференции в различных регионах.
  8. Обратиться к руководству БелМАПО (БелГИУВ) с предложением, включить в планы переподготовки врачей различных специальностей, в том числе медицинского персонала учебных заведений, раздела профилактики зависимостей.
  9. Обратиться к руководству заинтересованных ведомств и учреждений с предложением обеспечить повышение квалификации специалистов немедицинского профиля, работающих в области профилактики зависимостей.
  10. Разрабатывать и реализовывать образовательные профилактические программы на базе средних школ, профессионально-технических училищ, средних и высших учебных заведений для формирования социально приемлемого поведения.
  11. Организовывать и регулярно проводить образовательные семинары для средств массовой информации, преподавателей, родителей.
  12. Шире использовать возможности СМИ современных информационных технологий, электронных каналов связи для профилактики зависимостей.

к тексту

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна