[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Содержание эксперимента по оказанию социальной помощи на базе Минского Городского наркологического диспансера

  1. Проводилась оценка социальных проблем пациентов с использованием соответствующих разделов BASI;

  2. Был создан список организаций и учреждений, имеющих реальную возможность оказывать помощь в решении социальных проблем пациентам г. Минска;

  3. Был установлен контакт с этими структурами, а также с целью интегрирования социальных служб в терапевтический процесс была налажена их связь с медицинскими наркологическими службами;

  4. В состав мультидисциплинарных команд Минского Городского наркологического диспансера и Республиканской Клинической Психиатрической больницы были введены профессиональные социальные работники.

Выводы сделанные по результатам эксперимента по оказанию социальной помощи

  1. Очевидно наличие социальных проблем у страдающих зависимостями пациентов и необходимости их решения специалистами для общей эффективности терапевтических мероприятий.

  2. У наркологов появилось понимание роли социальных работников и целесообразности их включения в мультидисциплинарные наркологические команды.

  3. Существует возможность включения социальных работников в штат государственных наркологических учреждений.

  4. Социальные службы, имеющие реальную возможность оказывать помощь пациентам с зависимостями должны быть известны в наркологических медицинских учреждениях и, по возможности, интегрированы в терапевтический процесс.

  5. В обучении и подготовке социальных работников могут использоваться отдельные, касающиеся социальных проблем модули опросника BASI.

  6. Социальные работники г. Минска не обладают достаточной квалификацией для работы в области наркологии, и их участие в мультидисциплинарных командах начиная с ранних этапов терапевтического вмешательства, является наилучшей возможностью для полноценной профессиональной подготовки.

В результате проведенной работы был создан "Справочник социального работника для работы в наркологических и психиатрических учреждениях"

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна