[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Табак

Чаще всего выкуривается в сигарах, сигаретах, папиросах, курительных трубках. Существует также нюхательный и жевательный табак.

Активный компонент табака - никотин, который является стимулятором сердечно-сосудистой и нервной системы. В растениях табака его концентрация составляет 2-5 %. В чистом виде никотин представляет собой бесцветное вещество с сильным характерным запахом и кислым вкусом и является очень сильным ядом. Смертельной для человека дозой считается 50 мг чистого вещества - примерно 1 капля. Кроме никотина в сигаретном дыму содержится около 4000 различных химических соединений, некоторые из которых считаются причинами возникновения рака. Кроме того, содержащиеся в табачном дыме вещества могут вызывать сильное раздражение слизистых оболочек носа, носа и горла, проявляющиеся ощущениями сухости и першения.

Эффекты табака: у регулярно курящих возникает субъективное ощущение расслабления. Попадание в организм избыточных доз никотина может вызвать потерю аппетита, тошноту и головные боли. При регулярном употреблении никотин-содержащих продуктов (курении) организм может переносить все более высокие его дозы. Это явление называется повышением толерантности и служит признаком установления зависимости. Сами по себе токсические эффекты развиваются достаточно быстро, однако вредные для здоровья последствия с годами накапливаются.

Последствия употребления

Отдаленными последствиями употребления табака являются развитие рака и других заболеваний легких, например астмы, эмфиземы, бронхоэктатической болезни и абсцессов легких. Другими отсроченными последствиями являются болезни кровеносных сосудов и их клапанов, которые могут проявляться инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца и уплотнением стенок кровеносных сосудов.

другие психоактивные вещества

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна