[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





 

Государственное учереждение
"Республиканская Клиническая Психиатрическая Больница"

223059, г. Минск, Долгиновский тракт, 160
Республиканская Клиническая Психиатрическая Больница.
Тел./факс: (8-0172) 289-80-48.
E-mail: rkpb@cervus.unibel.by

Главный врач - Склема Владимир Николаевич

Республиканская Клиническая Психиатрическая Больница (далее РКПБ) - государственное специализированное медицинское учреждение в системе Министерства здравоохранения Республики Беларусь, предназначенное для обследования, лечения и реабилитации пациентов с различными психическими и поведенческими расстройствами.

Больница была открыта в октябре 1918 года в поселке Новинки Минского района в виде психиатрической колонии. В последующие годы больница постоянно развивалась. Строились новые корпуса, укреплялась материально-техническая база, совершенствовалось оснащение. С 1 января 1949 года она получила статус республиканской, а с 1972 года стала клинической.


В настоящее время РКПБ является ведущим специализированным в области психиатрии медицинским учреждением страны. Наряду с обследованием, лечением и реабилитацией пациентов ее сотрудники проводят организационно-методическую работу по психиатрии и наркологии в маштабах всей республики. В больнице созданы условия для обучения студентов, повышения квалификации врачей психиатров и наркологов, а также для проведения научно-исследовательской работы. Расширяются международные связи, обмен опытом со специалистами зарубежных стран.

Сегодня РКПБ самая крупная психиатрическая больница в Беларуси. Она оснащена современным лечебно-диагностическим оборудованием и техникой. В ней трудятся около 1600 высококвалифицированных сотрудников различных специальностей. В 38 клинических отделениях, включая реанимационное, развернуто 2215 коек. Клинические отделения профилированы по возрастно-половому, территориальному, клинико-нозологическому и реабилитационному принципам. В их числе: детское, подростковое, мужское и женское геронтопсихиатрические, отделение инвалидов войны, нейрохирургическое, инфекционное, психотуберкулезное, психосоматическое, отделение пограничных нервно-психических расстройств, пять наркологических отделений, из них одно для лечения пациентов с наркотической зависимостью, отделение судебно-психиатрической экспертизы, мужское и женское отделения для впервые заболевших пациентов и другие.

В структуре больницы имеются: организационно-методический консультативный отдел, амбулаторная судебно-психиатрическая экспертная комиссия, приемное отделение, клинико-диагностическая лаборатория, рентгенологическое отделение, отделение функциональной диагностики, аптека, отделение гипербарической оксигенации, физиотерапевтическое отделение, централизованное стерилизационное отделение, психологическое отделение, реабилитационный центр, дневной стационар, лечебно-трудовые производственные мастерские, подразделения и службы обеспечения, подсобное хозяйство.

На базе РКПБ размещены две кафедры психиатрии (Белорусской Медицинской Академии Последипломного Образования и Минского Государственного Медицинского Университета), Научно-образовательный Центр Психиатрии и Наркологии Белорусской Психиатрической Ассоциации, три республиканских консультативно-диагностических центра (общей психиатрии, судебной психиатрии и эпилептологический).

Мощная материально-техническая база и хорошая оснащенность больницы позволяют выполнять всестороннее обследование пациентов, а также проводить им адекватное комплексное лечение.

В лабораторном отделении, выполняются общеклинические, биохимические, микробиологические, серологические, химико-токсикологические, санитарно-гигиенические и другие необходимые анализы.

В отделении функциональной диагностики проводятся: электрокардиография, велоэргометрия, электроэнцефалография, в том числе компьютерная с элементами картирования, электрокортикография, реоэнцефалография, реовазография, реоплетизмография, исследование функции внешнего дыхания, ультразвуковое исследование внутренних органов.

Использование магнитно-резонансной томографии расширило возможности диагностики органических поражений органов и систем.

Клинико-психопатологические данные при необходимости дополняются результатами экспериментально-психологических обследований.

Арсенал применяемых в РКПБ методов лечения и реабилитации весьма широк. Проводятся открытые и стереотаксические операции на головном мозге. Применяются биологические методы лечения, электросудорожная терапия, ультрафиолетовое облучение крови. Для преодоления резистентности к нейролептикам по-прежнему используется инсулинотерапия в гипогликемических дозах. Широкое распространение в курации пациентов получила психотерапия в различных вариантах и методиках, психокоррекция личностных расстройств. Около 60% больных получают физиотерапевтическое лечение и более 30% привлекаются к занятиям лечебной физкультурой. Среди отпускаемых физиопроцедур следует назвать электросветолечение, магнитотерапию, иглорефлексотерапию, лечебный массаж, бальнеогидротерапию. В больнице имеется бассейн, две сауны. Хорошо зарекомендовал себя метод лечения гипербарической оксигенацией. Широко используется лечение трудом, а также эрготерапия.

В реабилитационном центре индивидуально подходят к каждому пациенту. Занятия в компьютерном классе, а также народным творчеством и ремеслами, рукоделием, художественно-изобразительным прикладным искусством, музыкотерапия дают положительные результаты. В центре проводится социально-психологическое консультирование пациентов, для них организуются культурно-массовая и досуговая программы.

В лечении и реабилитации соблюдается преемственность с психоневрологическими и наркологическими диспансерами, областными психиатрическими больницами и другими лечебно-профилактическими учреждениями.

В 2000г. в РКПБ лечилось 22,6 тыс. пациентов с психическими расстройствами и зависимостями от психоактивных веществ, что составило 22% от общего числа пациентов, получивших медицинскую помощь в психиатрических и наркологических стационарах республики.


В РКПБ в течение года была оказана помощь каждому второму пациенту с наркотической зависимостью, каждому третьему пациенту с алкогольным психозом, каждому четвертому пациенту с психическим расстройством из числа госпитализированных по всей республике.

В консультативно-диагностических центрах за год было принято более 3,6 тыс. пациентов. Специалисты РКПБ постоянно осуществляют выездные консультации пациентов по заявкам врачей клиник и больниц г. Минска. Периодически, по плану Министерства здравоохранения, с организационно-методической и консультативной целью осуществляются выезды в регионы республики.

Администрация больницы уделяет внимание улучшению качества лечебно-диагностического процесса, сокращению сроков госпитализации пациентов. Постоянно совершенствуемые подходы к диагностике, лечению и реабилитации пациентов оказывают положительное влияние на развитие служб психического здоровья Беларуси в целом.

Информация предоставлена Республиканской Клинической Психиатрической Больницей.

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна