[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Вещества угнетающие нервную систему (депресcанты)

К числу этих веществ относятся алкоголь, барбитураты (фенобарбитал, секобарбитал), бензодиазепины (диазепам, оксазепам, алпрозалам и др.), а также целый ряд других психотропных препаратов - соли лития, имипрамин, доксепин, хлорпромазин и др. Чаше всего депрессанты принимаются внутрь, однако, существуют и другие способы их введения, например внутривенный. В частности, у потребителей барбитуратов можно найти те же "принадлежности", что и у потребителей героина, например шприцы и др. В местах инъекций барбитуратов обычно можно увидеть заметные припухлости, иногда с изъязвлениями напоминающими след от ожога сигаретой.

Эффекты веществ угнетающих нервную систему (депрессантов)

Депрессанты угнетают работу мозга. В первую очередь они влияют на те его отделы, которые контролируют сознание и произвольные действия. С увеличением дозы это действие распространяется и на отделы, контролирующие неосознаваемые, автоматические процессы такие, например как работа сердца или дыхание.

Наиболее известным и широко употребляемым веществом этой группы является алкоголь. С некоторыми исключениями все депрессанты влияют на нервную систему примерно также. Они вызывают социальное растормаживание, нарушение способности к произвольному распределению внимания, замедление рефлексов, снижение критичности суждений, нарушение зрения и координации движений, смазанность речи, а также весьма широкий спектр эмоциональных реакций, включающий эйфорию, депрессию, суицидальные тенденции, беспричинное веселье или слезы. Различные депрессанты весьма различаются по времени начала и продолжительности действия. Эффекты некоторых проявляются спустя считанные секунды после приема, другие действуют гораздо медленнее и их воздействие ощущается, например через полчаса. Как правило, чем быстрее наступает эффект от приема вещества, тем скорее он и проходит.

Последствия приема

Проявления передозировки депрессантов примерно такие же, как и алкоголя. Развивается выраженная сонливость, человек производит впечатление "выключенного". Замедляется работа сердца и дыхание, они становятся нерегулярными и поверхностными. Кожа становится холодной и липкой. Смерть может наступить из-за остановки дыхания.

другие психоактивные вещества

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна