d
 







[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





LAAM (лево-альфа-ацетил-метадол)

Является синтетическим агонистом опиатных рецепторов. Впервые был опробован в 1948 году в качестве анальгетика. Фармакологические эффекты аналогичны таковым других опиатов - аналгезия, седация, угнетение дыхания. После длительного применения к ним развивается толерантность.
Как и метадон LAAM создает перекрестную фармакологическую толерантность к другим опиатам и таким образом блокирует их эффекты субъективно ощущаемые как эйфория. От метадона он отличается отсроченным началом действия (спустя 24-36 часов) и большей его продолжительностью (48-72 часа). Это позволяет применять LAAM для заместительной терапии, причем с кратностью приема меньшей, чем метадон или другие препараты.
В США препарат под названием ORLAAM (levomethadyl acetate hydrochloride oral solution) был зарегистрирован для заместительной терапии опиатной зависимости в 193 году (Food and Drug Administration, 1993). Согласно рекомендациям препарат может приниматься 3 раза в неделю, но не чаще 1 раза в 2 дня; ни при каких обстоятельствах не допускается выдача препарата на дом. Такой график приема может быть более удобен для пациента, чем в случае с метадоном, когда требуется ежедневное посещение лечебного/реабилитационного учреждения.
LAAM может применяться для заместительной терапии как с самого ее начала, так и после терапии метадоном. В настоящее время препарат все шире применяется и в европейских программах заместительной терапии.

другие психоактивные вещества

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна