[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Конопля

Действующим веществом каннабиса - конопли являются каннабиноиды. Они содержатся в растениях Индийской конопли. Наиболее распространенными наркотиками производимыми из конопли являются гашиш и марихуана. Их, как правило, курят или съедают. Известные уличные названия: трава, шалабос, дурь, шишки, ганьджа...

Эффекты конопли

Каннабис в первую очередь влияет на произвольное распределение внимания. Так, находящиеся под влиянием каннабиноидов не могут достаточно хорошо направлять и поддерживать внимание. Например, во время управления автомобилем они могут воспринимать и помнить лишь об отдельных его аспектах - сохраняя способность вести машину, игнорируют (не замечают) знаки остановки, пешеходов или габаритные огни других машин. Каннабиноиды снижают эффективность процессов торможения, нарушают восприятие времени и пространства, вызывают дезориентировку и, иногда - дрожь всего тела. Эффекты наступают спустя 8-9 секунд после курения марихуаны, достигают максимума спустя 10-30 минут и обычно подолжаются около 3-6 часов. Регулярно употребляющий марихуану человек вновь чувствует себя "как обычно" спустя 3-6 часов после последнего употребления наркотика.

Признаки употребления марихуаны, можно обнаружить спустя длительное время после прекращения ее эффектов исследовав мочу и кровь человека. Существуют лабораторные тесты для определения не активного ингредиента каннабиса - дельта-9-тетрагидроканнабинола, а продуктов его распада (метаболизма). С помощью некоторых особо чувствительных тестов наличие метаболитов ТГК в организме выявляется спустя 45 дней после последнего курения марихуаны.

Существует два наиболее важных метаболита ТГК от которых зависит продолжительность и выраженность эффектов каннабиса. Один из них - гидроксиТГК, который вызывает ощущение эйфории, которого собственно и ждут употребляющие наркотик. Обычно, это соединение остается в плазме крови около 6 часов. Другим важным метаболитом является карбокси-ТГК. Он может быть обнаружен в плазме крови спустя несколько дней после последнего курения марихуаны. Следовательно, нарушения психической деятельности могут сохраняться в течение достаточно длительного времени - более длительного, чем сохраняются субъективные ощущения от приема (ощущения эйфории). Эффектом воздействия этого метаболита также является нарушение (восприятия), но не ощущение эйфории. Таким образом, человек находящийся под его воздействием может этого не осознавать.


Последствия употребления

Употребление высоких доз марихуаны может вызвать паранойю или психоз. Такие же последствия могут возникать и в результате продолжительного ее употребления. Кроме того, особенно у подростков могут наблюдаться выраженные расстройства личности.

Существуют и другие отсроченные последствия длительного употребления наркотика, например, заболевания легких, хронический бронхит, снижение содержания в крови тестостерона (т.н. мужского полового гормона), острые приступы тревоги и паники, хроническое нарушение распределения внимания. Необходимо отметить, что у детей, родившихся от употребляющих каннабис родителей, велика вероятность врожденных уродств и смерти в раннем возрасте.

Существует и еще одна потенциальная проблема, связанная с употреблением марихуаны - ТГК - то самое соединение, которое вызывает ощущения эйфории при курении марихуаны, способствует и более интенсивному росту злокачественных опухолей.

В частности, эти научные данные были получены в отношении страдавших раком пациентов, использовавших марихуану для лечения возникающей в результате химиотерапии тошноты. У них отмечался рост опухолей, вероятно связанный с употреблением марихуаны.

Известно, что содержание смол в дыме марихуаны значительно выше, чем в табачном, и при курении марихуаны в дыхательных путях остается количество смол в 4 раза большее, чем при курении такого же количества табака, что закономерно увеличивает вероятность развития рака дыхательных путей. Также в нем содержится большее количество и других канцерогенных веществ, в т.ч. бензапирена, которому принадлежит основная роль в развитии рака легких.

Также, существует мнение, что, по крайней мере, у некоторых людей, употребление марихуаны со временем приводит к переходу на более тяжелые наркотики, например героин. По имеющимся данным, риск начала употребления кокаина для употребляющих марихуану в 17 раз выше, чем для тех, кто ее никогда не пробовал.

другие психоактивные вещества

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна