[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Ингалянты

К группе ингалянтов относится большое количество летучих химических соединений, способных вызывать расстройства психической деятельности. Их подразделяют на три категории: летучие растворители, аэрозоли и анестезирующие газы. Наиболее широко распространено вдыхание паров бензина, растворителей, клеев, в частности клея "Момент".

Эффекты ингалянтов

Действие ингалянтов ощущается сразу же после их приема. Продолжительность его зависит от входящего в их состав психоактивного вещества и чаще всего составляет от нескольких минут до нескольких часов. Эффекты ингалянтов также различаются в зависимости от входящего в их состав вещества. В общем, к их числу относятся нарушения восприятия окружающего (иллюзии, галлюцинации), головокружение, эйфория, сонливость, переживания страха, одиночества, вины, нарушение восприятия формы цвета и пространственного расположения предметов, тошнота, повышенное слюноотделение, а также может отмечаться состояние, сопровождающееся ощущениями парения, вращения и т.п.. Находящиеся под воздействием ингалянтов производят впечатление дезориентированных и растерянных, речь их обычно невнятная, содержание ее не всегда понятно.

Между анестезирующими газами и двумя другими группами ингалянтов существует важное отличие - последние, обычно, вызывают повышение кровяного давления, а анестезирующие газы - наоборот - кратковременное его понижение. Очевидно, это происходит из-за их угнетающего влияния на работу сердца. Общим для всех трех групп эффектом является повышение частоты пульса.

Последствия приема

Некоторые ингалянты настолько угнетают деятельность центральной нервной системы, что вызывают остановку дыхания, другие могут вызывать нарушение сердечной деятельности. При передозировке некоторых ингалянтов наблюдается сильная тошнота и рвота, и употребивший ингалянт человек может захлебнуться в собственных рвотных массах. Таким образом, при передозировке существует значительный риск смерти.

Лица, длительное время употребляющие ингалянты страдают хроническим нарушением деятельности центральной нервной системы, поражением печени, костей и костного мозга, у них наблюдается значительное снижение как психических, так и физических возможностей. С течением времени наступает заметное и необратимое снижение интеллекта.

другие психоактивные вещества

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна