[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Галлюциногены

Галлюциногенами называются вещества способные вызывать галлюцинации. К их числу относятся LSD, пейот(ль), псилоцибин, MDMA (Экстази), буфотенин. Некоторые из этих веществ химически синтезированы, а некоторые содержатся в природных продуктах, например в грибах.

Наиболее частым и ожидаемым эффектом приема галлюциногенов являются галлюцинации - серьезное расстройство восприятия окружающей действительности. Галлюцинациями называется опыт восприятия объектов, не существующих вне психики субъекта [человека]. Восприниматься могут звуки, визуальные образы, запахи, вкус. Человек принявший наркотик не может функционировать в реальном мире, хотя обычно, и понимает нереальность воспринимаемых образов и то, что они являются результатом приема галлюциногенного вещества.

Эффекты галлюциногенов

Одним из наиболее частых эффектов галлюциногенов является т.н. синестезия - совместное восприятие. Например, созерцание определенного образа может вызывать у принявшего наркотик восприятие какого-либо нереального звука. Восприятие звука может вызывать восприятие запаха и т.п. В общем, интенсивность галлюцинаторных переживаний зависит от настроения человека, принимающего галлюциноген. Так, если его настроение снижено, то прием наркотика еще более его понизит, и наоборот. Если от приема наркотика ожидается эффект просветления или расширения сознания, то по впечатлениям принимавшего наркотик именно такое действие он и окажет.

Последствия приема

Иногда галлюцинации могут вызывать сильный страх. Тогда испытывающего их человека может охватывать паника, желание убежать, и в результате развивается неконтролируемое возбуждение. Такие переживания и проявления потребители галлюциногенов называют "bad trips" - "неудачные путешествия". Такие эпизоды могут приводить к хроническому психозу.

Иногда эти переживания могут появляться в виде явлений, которые получили название флэшбэк (flashback). Однако это происходит не из-за того, что в организме остается некоторое количество наркотика - скорее это непроизвольное и очень яркое переживание предыдущего опыта, связанного с приемом галлюциногенов.

Выделяют три типа флэшбэков: эмоциональные, соматические (телесные) и перцептуальные (связанные с восприятием). Эмоциональные считаются наиболее опасными; они протекают как вновь возникающее чувство страха, переживание паники, одиночества и являются очень достоверным и реалистичным воспроизведением опыта "неудачного путешествия". Соматический или телесный флэшбэк представляет собой неприятные телесные ощущения, например - тремор, слабость, тошноту, головокружение и т.п., которые присутствовали при опыте "неудачного путешествия". Перцептульный флэшбэк - повторное переживание нарушений восприятия, сопровождавших первоначальное "неудачное путешествие".

Вместе с тем, очень часто при употреблении галлюциногенов становятся очевидными ранее скрытые психические и эмоциональные нарушения. Это может проявляться в приступах паники, страха, т.н. "неудачных путешествиях", даже если употребивший наркотик человек ожидал приятных переживаний. Весьма маловероятно, чтобы сам по себе прием галлюциногенов мог нести угрозу жизни, вместе с тем, передозировки могут опосредованно приводить к смерти. Сообщалось, например, о гибели человека, принявшего LSD и пытавшегося "голыми руками" остановить поезд. Известно, что крайне выраженная паника и возбуждение, сопутствующие "неудачному путешествию", могут приводить к суицидальным действиям либо смерти в результате несчастного случая. Наиболее частым осложнением передозировки галлюциногенов является уже упоминавшееся "неудачное путешествие", которое может переходить в тяжелый, а иногда и хронический психоз. Существуют указания на то, что длительное употребление LSD может приводить к органическому поражению головного мозга, проявляющемуся прогрессирующим снижением памяти, нарушением внимания, явлениями спутанности и нарушением способности к абстрактному мышлению.

другие психоактивные вещества

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна