[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Фенциклидин

PCP или фенциклидин является единственным наркотиком образующим отдельную категорию и связано это с тем, что его эффекты не похожи на эффекты других наркотических веществ. В некотором смысле РСР действует как галлюциноген, и в некоторых литературных источниках так и классифицируется. С другой стороны он действует как стимулятор, а иногда и как депрессант.

Полное химическое название этого соединения следующее: фенил циклогексил пиперидин, а фенциклидин - сокращенный его вариант.

PCP был синтезирован в 1959 году и непродолжительное время использовался в качестве анестетика. Прекращение его медицинского применения было вызвано выраженными побочными эффектами, в числе которых были делирии и психотические расстройства. В начале 60-х РСР под названием Sernylan вновь стал использоваться в медицинских целях на этот раз в ветеринарии.

Большинство потребителей PCP курят его. В жидкой или порошкообразной форме РСР может быть добавлен к различным продуктам растительного происхождения, например к листьям мяты, петрушке, табаку или марихуане. Например, в смеси с марихуаной наркотик курят в трубке или в виде сигарет. Из-за очень высокой температуры и раздражающего действия на слизистые оболочки рта и горла дыма РСР многие потребители этого наркотика во время курения используют листья мяты или вещества с подобным "охлаждающим" действием. По тем же причинам те, кто для добавления РСР использует сигареты фабричного изготовления, предпочитают марки с ментолом. Существует и другой способ введения, при котором наркотик всасывается в организм после нанесения на кожу.

Эффекты фенциклидина

Действие, оказываемое PCP, представляет собой комбинацию эффектов депрессантов, стимуляторов и галлюциногенов. Внешние признаки употребления РСР - отсутствующий (бессмысленный) взгляд, дезориентировка, нарушение памяти, мышечная ригидность (напряжение), отгороженность, расстройства восприятия, замедленная и смазанная речь иногда - речевое возбуждение, слуховые галлюцинации, повышение порога болевой чувствительности (уменьшение восприимчивости к боли), утрата ощущения собственной идентичности, сильное чувство жара, сильная потливость, пассивность или вялость, которая может внезапно сменяться двигательным возбуждением с агрессией в ответ на показавшуюся опасной ситуацию.

Как и в ситуации с большинством других наркотиков, для РСР характерно повышение толерантности, что может снижать выраженность эффектов его приема, в т.ч. и внешних. При курении или инъекционном введении наркотика его действие продолжается в среднем 4-6 часов.

Последствия приема

К числу нежелательных эффектов приема РСР относятся психические расстройства в виде делирия, нарушения зрительного восприятия, галлюцинаций и иногда, вспышек ярости. По некоторым данным, с употреблением РСР могут быть связаны нарушения памяти и расстройства психики, напоминающие таковые при шизофрении.

Одним из возможных проявлений передозировки PCP может быть агрессивное или саморазрушительное поведение. Также употребление РСР может приводить к выраженным нарушениям психического и психического здоровья - глубокой коме, отдельным судорогам и судорожным припадкам, угнетению дыхания и нарушениям сердечной деятельности.

другие психоактивные вещества

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна