[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Наркотические анальгетики

Еще их называют опиатами - производными опия. К их числу относят: опий, кодеин, морфин, омнопон, фентанил, героин. Опиаты кустарного изготовления, как правило, вырабатываются из соломки опийного мака. Чаще всего эти наркотики вводятся инъекционно и гораздо реже употребляются внутрь. Такие синтетические опиаты как метадон, бупренорфин, LAAM (лево-альфометадол) широко используются для заместительной терапии опиатной зависимости.

Эффекты наркотических анальгетиков

Общие эффекты наркотических анальгетиков включают: седацию или заторможенность, замедление рефлексов, смазанность речи, замедленность движений, замедление дыхания и, иногда, рвоту. Если человек принимает наркотик в течение длительного времени, то у него происходит рост толерантности, т.е. повышение устойчивости организма к наркотику, в результате чего оказываемые им эффекты ослабевают. Желание получить тот же эффект от приема приводит потребителей к необходимости принимать все большие дозы наркотика.

Один из самых сильных опиоидных наркотиков - героин, который обладает очень сильным действием на психику человека. Сразу после его введения употребляющий человек испытывает определенные психологические эффекты. А именно, эйфорию, моментальное облегчение симптомов отмены и боли. Внешние (физические эффекты), если они вообще проявляются, то становятся заметными через 15-30 минут после введения наркотика. Эти эффекты могут быть незаметны, если у человека есть определенная толерантность, и он принял обычную дозу. У лиц с небольшим стажем употребления наблюдаются следующие эффекты: сонливое состояние, нарушение координации движений, угнетение рефлексов и замедление дыхания.

Наркотическая зависимость. Состояние отмены.

Если у человека сформирована зависимость от опиатов, то проявление симптомов отмены начинается еще до полного выведения наркотика из организма. Они включают: ознобы, боли в мышцах и суставах, тошноту и бессонницу. Первые симптомы развиваются спустя 4-6 часов после последнего введения наркотика. Спустя 14-24 часа после последнего приема наркотика симптомы отмены усиливаются - появляется гусиная кожа, тремор, снижается аппетит, отмечается расширение зрачков. Приблизительно спустя 24-36 часов бессонница усиливается, появляются рвота, понос, слабость, снижение настроения. Своего пика симптомы отмены достигают на 2-3 день. В это время прекративший прием наркотиков человек испытывает резкие спастические боли в мышцах и животе, у него поднимается температура, развивается выраженный тремор и судорожные подергивания мышц. Очень выражена тошнота и рвота. Признаками передозировки опиатов являются угнетение дыхания, замедленные и поверхностные дыхательные движения, липкая, влажная кожа, судороги, при этом состоянии часто развивается кома и наступает смерть.

другие психоактивные вещества

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна