[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Алкоголь

Слово "алкоголь" используется для названия содержащих спирт напитков лишь последние 300 лет, однако сами они употребляются с 1700 года до н.э. Существует 4 основных вида алкоголя - метиловый, этиловый, пропиловый и бутиловый. Для изготовления алкогольных напитков используется только этиловый. Три остальных вида являются сильными ядами, и их употребление даже в относительно небольших дозах может привести к слепоте и смерти.

Эффекты алкоголя

Употребление алкоголя вызывает целый ряд изменений поведения. В небольших дозах он вызывает ощущение расслабления и спокойствия, уменьшает тревогу, а у некоторых усиливает чувство уверенности. Однако, даже в небольших дозах алкоголь значительно нарушает процесс принятия решений и координацию движений. Вместе с тем, при повышении дозы приятные, с оттенком эйфории ощущения сменяются чувством депрессии. Проявления интоксикации развиваются, если алкоголя в организм поступает больше, чем может метаболизироваться - более 30 мл в час в пересчете на чистое вещество. Они могут сохраняться от 1 до 12 часов. При длительном употреблении возрастает толерантность к алкоголю - способность переносить все большие его дозы, и пьющему человеку для достижения желаемых эффектов необходимо выпивать все больше и больше. После возникновения зависимости от алкоголя внезапное и полное прекращение его приема вызывает появление симптомов (признаков) отмены.

Некоторые из них, например, выраженная тревога, галлюцинации, судорожные припадки могут быть опасны для жизни. Отравление алкоголем может быть смертельным, если его концентрация в крови составляет 460 мг на 100 мл крови или более. Если содержание алкоголя в крови слишком высоко, то смерть может наступить в т.ч. и от остановки дыхания. Кроме того, длительное употребление больших доз алкоголя приводит к нарушениям деятельности таких важных органов, как печень и головной мозг. Употребление алкоголя во время беременности может привести к проявлениям у ребенка алкогольного синдрома плода, включающего необратимые физические и психические нарушения.

другие психоактивные вещества

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна