[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Приложение H

Группы самопомощи

Преимуществом групп самопомощи является то, что они предоставляют своим членам социальную поддержку для нового образа жизни, что время встреч может быть очень гибким, и что они являются эффективными с точки зрения затрат и результата. Группы самопомощи организуются людьми, которые нуждаются в поддержке в определённых сферах жизни, и поэтому группы могут действовать так, чтобы наилучшим образ

1. Алкоголики Анонимные (А.А.)

Общества "Алкоголики Анонимные" были основаны в США в 30-х годах. Алкоголизм рассматривается как прогрессирующее заболевание; оно не может быть излечено, но может быть остановлено при воздержании от употребления алкоголя в течение всей жизни. Члены А.А. проходят 12 шагов при соблюдении 12 традиций. В программе есть духовный элемент - убеждение в том, что вера в "высшую силу" является главной для выздоровления. Другой важной чертой является то, что от постоянных членов групп ожидается помощь и предоставление советов новым членам. На регулярных встречах выздоравливающие алкоголики рассказывают истории своей жизни. От членов А.А. ожидается, что они будут продолжать посещать встречи всю оставшуюся жизнь.

2. Наркоманы Анонимные (N.A.)

Наркоманы Анонимные являются аналогом А.А. за исключением того обстоятельства, что предназначены для употребляющих нелегальные наркотики.

3. Аланон (для супругов) и Алатин (для подростков)

Аланон и Алатин предоставляют помощь для членов семей злоупотребляющих алкоголем.

4. Рациональное Выздоровление

Рациональное Выздоровление является альтернативой А.А. Основывается на рациональной эмотивно-бихевиоральной терапии. В основе лежит предпосылка, что люди способны принимать свои собственные решения при усвоении и практическом применении более эффективных адаптивных стратегий.

5. Женщины за Трезвость

Женщины за Трезвость - это группы самопомощи специально для женщин. Основываются также на 12 шагах, но в своей деятельности учитывают специальные проблемы, с которыми сталкиваются женщины, как, к примеру, недостаточное влияние в обществе.

к тексту | к приложениям

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна