[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Глава 8
Профилактика

Введение
I. Факторы, связанные с риском развития злоупотребления и зависимости.
II. Политика в области здравоохранения
III. Возможности профилактики
IV. Роль врачей

Введение

Профилактика злоупотребления психоактивными веществами повсеместно признаётся как чрезвычайно важная задача. Основной целью является предупреждение или уменьшение злоупотребления и его негативных последствий, как для индивидуума, так и для общества. Очевидно, что лучше применять раннее вмешательство, пока употребление вызывающих зависимость веществ не привело к серьёзным нарушениям эмоционального или физического здоровья человека и его социальной ситуации, а также пока выраженность зависимости не станет столь высокой, что успешное лечение будет затруднительным. Предупреждение хронического заболевания означает, что в последующие годы не понадобится продолжительное дорогостоящее лечение. Если страны теоретически и практически включают профилактику в свою политику в области здравоохранения, то это может привести к улучшению состояния здоровья всего населения и уменьшению затрат на лечение.

Врачи играют важную роль в профилактике проблем, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами. Врачи оценивают факторы риска развития злоупотребления и зависимости, предоставляют рекомендации и начинают лечение для предупреждения развития возможных проблем в будущем. Врачи также должны быть осторожны в назначении медикаментов, которые могут вызывать привыкание и зависимость.

Эта глава даёт краткий обзор того, что включает профилактика и, более конкретно, что врачи могут делать для профилактики или уменьшения проблем, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами.

к началу главы

I. Факторы, связанные с риском развития злоупотребления и зависимости.

Во многих исследованиях делались попытки установить причины и механизмы формирования злоупотребления психоактивными веществами: с чего начинается проблема и каковы пути её дальнейшего развития. Было выделено несколько факторов, по которым злоупотребляющие психоактивными веществами отличаются от тех, кто не испытывает такого рода проблем. Факторы, связанные с более высокой вероятностью злоупотребления веществами, называют "факторами риска", а те факторы, которые связаны со сниженной вероятностью употребления и злоупотребления, - "протективными факторами". В главе 3 данного пособия ("Биопсихосоциальный подход") приведены индивидуальные и социокультуральные факторы риска злоупотребления веществами. С точки зрения профилактики особое значение имеют факторы, которые можно модифицировать в процессе психологического и социального развития индивидуума. На разных этапах развития значение тех или иных факторов риска может быть неодинаковым. В данном контексте наиболее важными представляются факторы риска, связанные с ранним развитием в семье, а именно:

  • неблагоприятная домашняя среда, особенно когда родители злоупотребляют психоактивными веществами (алкоголем, медикаментами) или страдают психическими заболеваниями;
  • неэффективное воспитание, особенно в отношении детей с расстройствами поведения и сложными характерологическими особенностями.

Другие факторы риска связаны с социальными контактами детей вне семьи и прежде всего - в школе, среде сверстников, ближайшем окружении по месту жительства. Некоторые из этих факторов приведены ниже:

  • неадекватно застенчивое и / или агрессивное поведение в классе;
  • школьная неуспеваемость;
  • недостаточно развитые навыки общения и / или адаптивные навыки.

Были выделены также определённые протективные факторы. Не всегда они являются противоположными факторам риска. Их влияние также неодинаково на различных этапах развития индивидуума. Наиболее значительными протективными факторами являются следующие:

  • выраженная привязанность к семье;
  • воспитание родителями с ясными правилами в семье и вовлечённостью родителей в жизнь своих детей;
  • успехи в школе;
  • адекватные навыки социального общения и навыки решения проблем.

Другие такие факторы, как доступность психоактивных веществ или употребляющие вещества сверстники, также оказывают влияние на некоторых молодых людей, начинающих употреблять психоактивные вещества.

к началу главы

II. Политика в области здравоохранения

ВОЗ сформулировала одну из своих задач следующим образом: "К 2000 году наносящее вред здоровью потребление таких вызывающих зависимость веществ, как алкоголь, табак и психоактивные медикаменты, должно быть значительно снижено во всех Странах-участницах1

1European Alcohol Action Plan. Copenhagen: WHO Regional Office for Europe, 1993. -Document ICP/Ada/035. - P. 11.

Для того, чтобы быть эффективной, профилактическая работа должна быть нацелена на (1) уменьшение доступности психоактивных веществ и (2) уменьшение мотивации к употреблению этих веществ. Для достижения этих целей наилучшим путём является комбинация трёх приведенных ниже стратегий:

1. Политика общества, направленная на ограничение доступности.
В большинстве стран есть некоторые законодательные нормы, регулирующие употребление алкоголя и других психоактивных веществ. К примеру, есть законы, подвергающие уголовной ответственности лиц, занимающихся транспортировкой, хранением и продажей нелегальных психоактивных веществ; цены на легальные вещества подвержены контролю; имеются ограничения возраста в отношении покупки и потребления алкоголя, а также ограничиваются время, формы и места продажи легальных аддиктивных веществ.

2. Информация и образование, направленные на предупреждение     употребления.
Некоторые программы предусматривают образование всего населения или работников системы здравоохранения в отношении употребления вызывающих зависимость веществ, а также обучение людей навыкам межличностного взаимодействия и здоровым альтернативам употреблению психоактивных веществ.

3. Лечение и организация помощи.
Эта стратегия включает предоставление рекомендаций, консультаций, помощи и поддержки индивидуумам с проблемами, связанными с употреблением алкоголя или других веществ, а также индивидуумам с высоким риском развития такого рода проблем.

Десять стратегий деятельности в отношении алкоголя из Европейской хартии по алкоголю приведены в приложении I.

к началу главы

III. Возможности профилактики

Изучение факторов и процессов, которые повышают риск употребления и злоупотребления веществами, а также изучение протективных факторов позволило выделить следующие первичные цели для профилактической деятельности: семейные отношения, взаимоотношения сверстников, школьная среда и окружение по месту жительства. Успешная профилактическая деятельность, направленная на предупреждение употребления веществ, может осуществляться в каждой из вышеприведенных областей путём повышения социальной компетентности и улучшения соответствующих навыков, а также путём повышения уровня осознания отрицательных последствий злоупотребления психоактивными веществами для здоровья, социального и психологического благополучия.

Профилактическая деятельность, осуществляемая учителями, родителями, общественными лидерами, врачами и др., может усиливать протективные факторы и ослаблять влияние факторов риска.

Семейные отношения. Профилактические программы могут повышать влияние протективных факторов среди детей путём обучения родителей оптимальным навыкам общения в семье, навыкам эмпатии и понимания, а также процессу твёрдого и последовательного установления определённых правил в семье. Исследования показали, что родителям необходимо играть более активную роль в жизни своих детей и стараться понимать их личные проблемы и заботы. Не следует избегать бесед с детьми о наркотиках и алкоголе. Более того, собственное поведение родителей, связанное с употреблением алкоголя, аддиктивных медикаментов или наркотиков, является ключевым фактором профилактики злоупотребления психоактивными веществами в семье.

Взаимоотношения сверстников. Профилактические программы нацелены на отношения индивидуума со сверстниками и осуществляются путём развития навыков социальной компетентности, что включает улучшение навыков общения, укрепление позитивных взаимоотношений со сверстниками и позитивных форм социального поведения, а также формирование навыков отказа от приёма психоактивных веществ в ситуациях, когда их предлагают.

Школьная среда. Профилактические программы нацелены на формирование чувства принадлежности к коллективу, поощрение успехов, улучшение школьной успеваемости, снижение вероятности преждевременного оставления учёбы, укрепление связей со школой. Школам также принадлежит определённая образовательная роль в области употребления психоактивных веществ: исследования показали, что дети не склонны начинать употребление веществ, если они осознают отрицательные последствия употребления для здоровья и социального функционирования.

Окружение по месту жительства. Профилактические программы осуществляются на коммунальном уровне с привлечением общественных, религиозных, благотворительных и государственных организаций. Программы нацелены на укрепление адекватных социальных и антинаркотических норм путём изменений в политике и соответствующих нормативных правилах, организации программ в средствах массовой информации, а также проведения кампаний, направленных на повышение осознания актуальности проблемы.

В целом образование детей в области негативных эффектов наркотиков, и в особенности тех эффектов, которые оказывают непосредственное и незамедлительное отрицательное влияние на их жизнь, является важным элементом профилактических программ. Кроме того, оказание помощи детям в повышении их школьной успеваемости и социальной компетентности, формирование положительных и здоровых интересов (спорт, искусство и культура) способствует созданию прочных отношений с их сверстниками, школой и окружением по месту проживания.

к началу главы

IV. Роль врачей

Тогда как правительства несут ответственность за разработку и осуществление национальной политики, врачи могут применять две из трёх приведенных выше стратегий, а именно - врачи могут образовывать и лечить своих пациентов. Врачам принадлежит определённая роль на первичном, вторичном и третичном уровнях профилактики:

1. Первичная профилактика нацелена на начальное предупреждение проблем, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами. Общая информация нацелена на группы людей, которые либо ещё не начинали экспериментировать с алкоголем или другими веществами,      либо которые не имеют проблем, связанных с их употреблением. Примером первичной профилактики может служить информирование беременных женщин о риске употребления алкоголя во время   беременности. Первичная профилактика может также включать просто наличие доступных брошюр или других информационных материалов с соответствующим содержанием в комнатах ожидания.

2. Вторичная профилактика нацелена на как можно раннее распознавание проблемы и последующее её разрешение или изменение в положительную сторону. Методы вторичной профилактики включают  предоставление рекомендаций, консультирование и лечение тех, кто имеет высокий риск развития проблем или уже имеет проблемы, связанные с употреблением алкоголя или других веществ. Метод кратковременного вмешательства является примером вторичной профилактики.

3. Третичная профилактика нацелена на минимизацию того вреда для индивидуума и общества, который наносится в связи с зависимостью от алкоголя или других веществ. Примеры третичной профилактики включают программы обмена игл (замена использованных игл для внутривенного введения стерильными) и программы заместительной терапии для страдающих зависимостью от опиатов.

Нижеприведенные рекомендации позволяют реализовать возможности врача по профилактике злоупотребления психоактивными веществами и зависимости от них.

1. Проводите скрининг всех пациентов для раннего выявления проблем, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами, и предлагайте лечение или направление к соответствующим специалистам.
2. Образовывайте пациентов, относящихся к группе высокого риска, в отношении негативных последствий употребления алкоголя и других психоактивных веществ (к примеру, заболевания печени вследствие злоупотребления алкоголем, вождение автомобиля в состоянии опьянения, риск заражения ВИЧ-инфекцией при внутривенном введении наркотиков и т.п.).
3. Выявляйте пациентов с высоким риском злоупотребления или пациентов, имеющих злоупотребляющих членов семьи, для предоставления рекомендаций и, при необходимости, направлений к специалистам.
4. Используйте все возможности для предоставления профилактической информации. Имеются определённые этапы или события в жизни, когда такая информация является особенно полезной и необходимой. Примерами являются состояние беременности, болезненные состояния, осложнённые употреблением психоактивного вещества, а также такие кризисные состояния в жизни, как смерть любимого человека, развод или потеря работы.
5. Следите за успехами пациентов и предоставляйте им поддержку, рекомендации, направления к другим специалистам для содействия в предотвращении рецидива.
6. Поддерживайте социальные меры (к примеру, снижение "допустимых уровней алкоголя в крови") и общественные мероприятия (к примеру, образовательные программы в школах, группы самопомощи и т.п.), нацеленные на профилактику злоупотребления веществами.
7. Следуйте следующим рекомендациям при назначении потенциально аддиктивных лекарств:

  • Проведите тщательную оценку соматического и психического статуса пациента с уточнением анамнеза в отношении употребления психоактивных веществ (текущие и прошлые назначения, употребление не запрещённых законом психоактивных веществ, употребление алкоголя и наркотиков). Эта информация помогает определить риск злоупотребления веществом и риск развития зависимости, а также риск нежелательных эффектов взаимодействия лекарств и риск развития зависимости от них.

  • Назначайте такого рода медикаменты в соответствии с фиксированным графиком, в малых количествах и на короткий период времени.

  • Проводите частую повторную оценку пациента.

  • После продолжительного применения снижайте дозу постепенно.
  • Образовывайте пациента в отношении медикамента: его действия, возможных побочных эффектов, видов деятельности, которые необходимо избегать при приёме данного лекарства, взаимодействия с алкоголем и другими веществами, а также опасностей неправильного применения. Если имеется какая-либо возможность развития зависимости, необходимо обсудить это с пациентом. Пациент также нуждается в рекомендациях, когда и как принимать данное лекарство.

8. Имейте в виду возможность нефармакологических методов лечения при наиболее часто встречающихся болезненных состояниях. Нефармакологические методы терапии распространённых болезненных состояний приведены в приложении G.

к содержанию | к началу главы

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна