[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





ГЛАВА 2

ПРОГРАММА

2.1Программа
2.2. Выполнение программы
2.3. Советы

В этом разделе вы найдете программу проведения родительского собрания в школе. Каждая часть программы разработана и дополнена некоторыми советами и методами обмена мнениями с родителями.

В конце этого раздела вы найдете некоторые советы по применению этой программы и несколько идей о том, как провести родительское собрание более интересно.

К информации, представленной здесь, добавлен дополнительный раздел 4.

 

2.1. Программа

Нижеприведенный план встречи рассчитан приблизительно на полтора часа.

Приветствие представителя школьной администрации либо классного руководителя 5 минут
Представление специалистом темы: "Подростки: их воспитание по отношению к табаку, алкоголю и наркотикам" 30 минут
Пояснение учителем элементов деятельности школы 10 минут
ПЕРЕРЫВ
Демонстрация плакатов и других работ учеников, а также таблиц с дополнительной информацией 15 минут
Предоставление возможности задать вопросы и обменяться мнениями 25 минут
Завершение встречи 5 минут
ОБЩЕЕ ВРЕМЯ 90 минут

к началу

2.2. Выполнение программы

Приветствие
    Приветственное слово представителя школьной администрации либо классного руководителя может включать в себя следующие моменты:

  • Цель организации данного собрания.
  • Представление гостей, сотрудников специализированных организаций.
  • Темы, которые будут рассмотрены при проведении собрания.

Представление темы "Подростки: их воспитание по отношению к табаку, алкоголю и наркотикам" может быть сделано сотрудником местного наркологического диспансера либо соответствующей государственной или негосударственной организации, который обладает специальными знаниями о подростках и веществах, которые они употребляют. Во время такого представления могут быть затронуты следующие вопрос

  • Причины необходимости проведения в школе профилактических программ об алкоголе, табаке и наркотиках.
  • Краткое описание ингредиентов, входящих в данные вещества.
  • Как я воспринимаю употребление данных веществ своим ребенком?
  • Как я обсуждаю эту тему со своим ребенком?
  • Что мне делать, если я обнаружу, что мой ребенок употребляет наркотики?

Деятельность школы

Наилучшим образом эта тема может быть представлена классным руководителем либо другим учителем совместно с сотрудником наркологического диспансера. Необходимо, чтобы было ясно, кто и о чем именно будет говорить. Если в школе отсутствует профилактическая деятельность, то специалист наркологического диспансера, либо сотрудник социальной службы может использовать данную ситуацию для разговора о роли и степени ответственности школы и родителей в профилактике злоупотреблений табаком, алкоголем и наркотиками.

Перерыв

Во время перерыва родители должны быть ознакомлены с имеющимися книгами и брошюрами о вышеуказанных веществах. Вся литература должна быть разложена на столе так, чтобы каждый мог выбрать ту, что его заинтересует и взять домой для детального ознакомления. Кроме того, во время перерыва могут быть представлены работы самих учащихся: плакаты, статьи по данной теме.

Предоставление родителям возможности задавать вопросы и обмениваться мнениями

После перерыва родители должны иметь возможность задать вопросы и обменяться мнениями. Это может происходить по-разному, например, в таких формах, как:

  • Групповая дискуссия.
  • Тестирование уровня знаний.
  • Тезисная дискуссия.
  • Письменный метод.
  • Обсуждение конкретной ситуации.

Выбор конкретной формы зависит от ситуации и участников вечера. Однако для применения каждого из вышеописанных методов мы укажем наиболее приемлемое количество участников. Группа определяется как большая, если в ней 30 участников и более, и малая, если их менее 30 человек. Если дискуссия займет более 25 минут, то увеличится и общая продолжительность встречи.

Групповая дискуссия

Размер группы: Большая.
Цель: Обмен мнениями и опытом.
Рабочий метод:

Обычно один из родителей начинает задавать вопросы. Этот процесс может быть организован таким образом: предложить родителям разделиться на маленькие группы и задавать вопросы от каждой из этих групп. Использование данного метода увеличивает возможности участия всех родителей в обсуждении, что нельзя сделать при индивидуальном способе общения.

Время: 25-45 минут
Материалы: Материалы, которые демонстрируются во время перерыва: книги и брошюры, а также работы детей.

Тестирования уровня знаний

Размер группы: Большая/маленькая.
Цель: Определение базовых знаний.
Рабочий метод:

Раздайте анкеты и предложите родителям их заполнить. Стимулируйте сотрудничество родителей при формировании ответов. Обсуждайте вопросы и расскажите новые факты. Предоставьте родителям максимальную возможность задавать вопросы и высказываться по теме.

Время: 25 минут
Материалы: Анкеты.

Следующий рабочий метод связан с темой воспитания детей и ролью родителей и школы в этом процессе. Тема может быть обсуждена с помощью рассказов о возможном опыте. Не имеет значения, чей опыт будет обсуждаться, и об этом следует объявить в самом начале дискуссии, чтобы исключить возможность появления у участников чувства, что на них оказывается давление.

Тезисная дискуссия

Размер группы: Маленькая.
Цель: Обмен мнениями и опытом.
Рабочий метод:

Попросите родителей записать их мнение на бумаге несколькими тезисами. Обсудите их группой. Сторонникам и оппонентам предоставьте возможность высказать свое мнение.

Время: 25-45 минут
Материалы: Листы с тезисами.

Письменный метод

Размер группы: Маленькая.
Цель: Обмен мнениями и опытом.
Рабочий метод:

Участники разделяются на группы по четыре человека. Каждый из участников получает лист бумаги, где он пишет тезисы о подростках и употреблении ими табака, алкоголя и наркотиков. Эти листы передаются соседям, которые должны написать свое мнение в течение минуты. Так необходимо продолжать, пока каждый из участников не получит обратно свой листок. Далее участники читают и обсуждают все написанное. Встреча может быть закончена общей дискуссией с участием всех, с акцентированием внимания на наиболее острых моментах.

Время: 25-45 минут
Материалы: Листы бумаги.

Существует иной способ обсуждения темы о воспитании подростков в связи с вопросами о табаке, алкоголе и наркотиках, а именно: обсуждение с родителями возможных ситуаций, с которыми они могут столкнуться в повседневной жизни.

Мы предлагаем несколько советов, как эти ситуации могут обсуждаться. Хотя сами участники, конечно же, могут предложить свои собственные примеры.

Обсуждение конкретных ситуаций

Размер группы: Маленькая.
Цель: Обмен идеями и опытом.
Рабочий метод:

Скопируйте описанную ситуацию, поданную в приложении 3, на маленькие карточки. Попросите кого-либо из группы выбрать одну из них и прочитать написанный текст вслух. После этого участники должны получить возможность обсудить услышанное. Не забывайте, что прежде всего должно учитываться высказанное мнение, а не личность. После обсуждения ситуации можно использовать следующую карточку.

Время: 25-45 минут
Материалы: Карточки с описанием различных ситуаций.

Завершение вечера

При завершении вечера необходимо попросить всех участников заполнить оценочный опросник, который приведен в следующем разделе. После окончания официальной части собрания родителям может быть предоставлена возможность дополнительно обсудить друг с другом полученную информацию, например, за чашкой чая. Очень важно, чтобы родители имели возможность взять домой необходимую литературу. В этом случае они получат дополнительную информацию в спокойной домашней обстановке. Наиболее приемлемой для такой цели является брошюра: "Ваш ребенок и алкоголь/наркотики

к началу

2.3. Советы

Очень часто родители боятся, что они потеряют право курить или употреблять алкоголь после того, как их дети прослушают в школе уроки на эту тему. Будет полезно объяснить родителям, что целью собрания не является убедить их прекратить употреблять алкоголь и/или табак. Однако родители должны понимать, что дети перенимают в большей степени поведение, чем воспринимают их слова.

Практически все родители желают знать больше о вышеуказанных веществах, об их характеристиках. То, что они знают, как правило, основано на страхах и сенсационных сообщениях в газетах или по телевидению. Предлагая им знания, вы можете освободить их хотя бы от части страхов и неуверенности. Кроме того обычно родители хотят знать, как они могут заметить признаки употребления этих веществ детьми.

Вопросы, которые часто можно услышать от родителей:

  • Как я могу обнаружить то, что мой ребенок употребляет наркотики?
  • Что мне необходимо делать, если мой ребенок употребляет алкоголь или наркотики?
  • Как мне поговорить с ним об этом?
  • Какие вещества наиболее опасны?

Специалист, присутствующий на вечере, вполне может дать ответы на данные вопросы.

Очень часто родители не очень уверены в своих педагогических способностях для обсуждения темы о табаке, алкоголе, наркотиках со своими детьми. Они хотят узнать, как это лучше всего сделать. Обучение по теме о наркотиках и алкоголе не особо отличается от обучения по другим темам. Предложите несколько ситуаций и обсудите их с родителями. Однако это следует сделать таким образом, чтобы родители не потеряли веру в свои собственные силы.

Большинство родителей высоко оценивают предоставляемую им возможность услышать мнения других родителей, познакомиться с их опытом. При обсуждении вопроса о воспитании необходимо вовлечь в дискуссию как можно больше родителей.

Подростки имеют тенденцию пробовать все и вся, и обычно родители осознают это. Эксперименты с табаком, алкоголем и, возможно, наркотиками являются составной частью подросткового возраста и, конечно, не лишены доли риска. Однако не имеет никакого смысла или пользы просто запрещать подросткам делать это, потому что тогда они могут заниматься этим скрытно. В результате родители просто не будут знать, что происходит с их дочерью или сыном. Однако риск можно ограничить, контролируя процессы экспериментирования.

Контроль может быть реализован путем бесед с вашим ребенком об этих веществах и в обучении его навыкам здорового выбора. Также могут быть использованы и определенные ограничения. Характер бесед не должен быть тяжелым. А начать разговор нужно в спокойной, непринужденной обстановке, например, когда вы вместе моете посуду.

Очень часто возникает вопрос: "Какая доза алкоголя не таит в себе опасности?" Ответ на этот вопрос неоднозначен и непрост. Ведь это зависит не только от количества употребляемого алкоголя, но прежде всего от характера его влияния на личность, обстоятельств, при которых он употребляется. Так что очень важно не давать каких-либо установочных алкогольных норм. Этот фактор должен быть разъяснен родителям. Обсудите с ними их точки зрения и объясните, что безопасных доз не существует.

Каждый из участников, приглашенных на встречу, сам лично, либо в семье сталкивался с проблемой употребления либо зависимости от алкоголя/наркотиков. Это необходимо принять во внимание. Лучше всего занять нейтральную позицию по отношению к употреблению либо зависимости от указанных веществ и просто развить мысль о том, что проблемы из-за их употребления действительно существуют.

Может случиться, что один из родителей обратится за помощью. В такой ситуации вы должны знать, какая организация может оказать помощь и где она находится.

Лучше всего поговорить об этом заранее со специалистом. На столе с литературой об алкоголе и наркотиках также должна быть представлена информация о том, кто и где может оказать профессиональную помощь.

Для того, чтобы достичь максимально успешного уровня взаимодействия между домом и школой, необходимо, чтобы на собрании присутствовало большинство родителей.

Программа должна быть представлена каким-либо интригующим, привлекательным образом, чтобы родители выразили желание в ней участвовать.

Подобных способов существует несколько и о некоторых из них, мы уже говорили. Например, организация выставки рисунков и других работ учеников. Кроме того необходимо разослать персональные приглашения всем родителям. Если на собрание приглашены также и ученики, вероятнее всего придет и большее количество родителей. Конечно, в этом случае программа должна быть интересной для всех. Этого можно достичь, например, демонстрацией видеофильма о подростках и употреблении ими алкоголя/наркотиков. Некоторые из описанных выше рабочих методов приемлемо использовать как для родителей, так и для детей, особенно в том случае, если дети уже работали в классе над данной темой. Например, они могут организовать небольшие сценки о том, как противостоять давлению в компании и как сказать "нет".

  к содержанию | дальше к главе 3

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна