[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





VI    Практические подходы в реализации профилактических программ

Практические аспекты реализации образовательных программ в области зависимостей необходимо рассматривать с учетом местных условий, опираясь на учреждения, работающие в каждом отдельном регионе.

Особая роль отводится областным Центрам здоровья.

Учитывая, что проблемы первичной профилактики включают в себя действия, направленные не только на целевые группы подростков. но и на их социальное окружение, возникает необходимость создания в структуре учреждения, осуществляющего координационную работу по реализации программ, а также способного проводить непосредственную групповую и индивидуальную консультативную работу (Шаршакова Т.М. Гигиеническое и медико-социальное обоснование новых информационных технологий/ Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. - СПб., 1996 г.).

Социальные центры в Беларуси еще не достаточно развиты и воспринимаются населением, как возможность пассивно получать различную помощь. Такая позиция не ведет к активному изменению отношения населения к проблеме.

Нужна информационная цепочка:

знание > убеждение > поступок

Это будет способствовать изменению уровня медико-социальной активности людей.

Осознанность здорового выбора молодых по отношению к наркотикам, алкоголю и табаку может быть подкреплена медицинскими и немедицинскими специалистами Центра здоровья.

Во-первых, это уже достаточно авторитетные и независимые от органов образования и клинической медицины учреждения. Во-вторых, Центры здоровья имеют возможности предоставлять адаптированную информацию узких специалистов для различных целевых групп. А учитывая анонимность и доступность врача-нарколога, психотерапевта, валеолога, психолога, консультирующих в Центре здоровья, эти специалисты для подростка и его семьи более предпочтительны, чем врач, ведущий консультативный прием в наркологическом диспансере
или специально организованном Центре.

Кроме того консультативная служба Центра здоровья действует постоянно, гибко, учитывая информационные потребности целевых групп и тот объем информации, который нужно предоставить, К тому же Центры здоровья имеют практический опыт работы в реализации профилактических программ.

Есть и еще одно условие, выгодно отличающее Центр здоровья от иных социальных структур и лечебных учреждений. Включенность профилактических программ, посвященных зависимостям, в общий круг валеологических образовательных программ, снижает драматизм проблемы в сознании молодежи и
подростков (это лишь одна из проблем) и в тоже время, повышает конструктивность подхода к решению данной проблемы (от этого зависит ВСЕ МОЕ здоровье) (Сизанов А.Н., Быкова В.М. и др. Безопасное и ответственное поведение. - Минск, 1998 г.).

Таким образом, Центр здоровья, работающий в каждом областном центре республики, может быть включен в реализацию программы в сотрудничестве с педагогами, медицинскими и общественными организациями.

Работа по реализации программы должна разделиться на три основных информационных блока: индивидуальные консультации, групповые встречи и массовые мероприятия.

Индивидуальные консультации делятся в свою очередь на информационные по вопросам зависимостей ("Скажите, курение марихуаны может привести к зависимости?"), медицинские консультации врачей-наркологов, психологов и др. медицинских и немедицинских специалистов ("У меня есть проблема") и информационно-медицинские, включающие в себя и непосредственный вопрос к специалисту, и получение информации ("Мой брат курит марихуану. Он хочет избавиться от этого. Вы поможете ему? Где еще он может получить квалифицированную помощь?").

Подобная схема 1 иллюстрирует тесную взаимосвязь медицинской информации, социально-психологической помощи и медицинского консультирования. Получая один из трех видов консультаций, молодежь и подростки, их родители и педагоги, социальные работники, школьные врачи и медсестры могут продолжать консультироваться и завершить цикл образования по интересующему конкретному вопросу и предоставить обратную связь.

Групповые занятия (работа с целевой группой) также многоплановы.

Обучение обучающих, как вид работы с целевой группой имеет концептуальное обоснование, так как в эту группу отбираются люди, являющиеся информационными лидерами, они не только сами восприимчивы, но и позитивно относятся к новой информации, признают актуальность профилактики в области зависимостей и активно воспринимают и используют в дальнейшем методы информационной работы. К ним относятся целевые группы педагогов, врачей, медсестер, журналистов, молодежных лидеров и т.д.

Если же говорить о работе непосредственно с группами молодежи и подростков, то следует помнить, что проблемы зависимостей, злоупотребления алкоголем, табаком и наркотиками, как и другие актуальные проблемы сохранения жизни и здоровья эмоционально окрашены. Поэтому следует облегчить доступность, нацеленность этих программ для конкретной группы. Весьма важно, чтобы обучающие занятия были приближены к группе, т.е. проводились в школе, училище, вузе. Приближение знаний к группе создает положительный эмоциональный фон восприятия информации, традиционно имеющей негативную окраску (Мартыненко А.В., Валентик Ю.В. и др. Формирование здорового образа жизни молодежи. - Москва, 1988 г.).

Массовые мероприятия также необходимы в реализации программы по профилактике зависимостей. Во-первых, это возможность охватить большое количество молодежи, а во-вторых, используя в сценарии привычные для данной целевой группы формы (вечера, дискотеки), можно сделать идею профилактики зависимостей сверхценной. Проведение таких многолюдных мероприятий возможно уже для тех групп, которые получили некоторые знания по программе. Тогда дискотека под девизом "Скажи "нет" наркотикам" даже при небольшом информационном влиянии будет служить изменению отношения к данной проблеме и выработке убежденности в необходимости и возможности сказать "нет" наркотикам.

Особую роль в реализации профилактических программ играют Дни и вечера открытой информации для молодежи. Суть этого "дня" в открытом, непосредственном анонимном общении с врачами-наркологами, психологами, журналистами, социальными работниками, работниками органов правопорядка и т.д., занимающимися проблемами зависимостей в молодежной среде. Имеет значение время и место Дня открытой информации, а также широкая и грамотная реклама.

Место проведения должно быть специально выбранное, т.е. приспособленное и для групповой работы, и для индивидуальных консультаций.

Соединенные единой идеей несколько Дней открытой информации составляют Акцию здоровья. Акция может длиться 3-5 дней и требует в своем сценарии, кроме встреч со специалистами, прохождение пресс-конференции, конкурсов творчества молодежи и подростков, выставок, массовых развлекательных мероприятий.

При выборе форм и методов реализации необходимо также помнить о постоянном получении обратной связи, которая анализируется и учитывается при работе в будущем.

Поэтому важно представлять не только рекомендации по коррекции поведения в отношении факторов риска, но и адреса, телефоны организаций, специалистов, к которым можно обращаться в дальнейшем.

к оглавлению | дальше

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна