[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





V    Методы обучения в области зависимостей

Средства массовой информации и
информационные кампании


Эффективность профилактической
работы в области зависимостей


Использование групповых методов работы
и технологий в профилактике зависимостей


Эффективность групповых
методов в профилактике зависимостей

Для достижения целей и задач профилактических программ в области зависимостей могут быть использованы различные методы и технологии коммуникации. Если говорить в общем, то различие делается между образовательными программами, для реализации которых используются групповые методы работы, и программы, для реализации которых используются средства массовой информации.

Образовательные программы с использованием групповых методов работы предполагают широкое разнообразие технологий, таких как:

  • учебный процесс (например, изучение влияния наркотических веществ на головной мозг на уроках биологии);
  • лекции (например, "Употребление наркотиков среди молодых людей" для родителей);
  • обсуждения в небольших группах (например, "Что делать, если в семье наркоман?");
  • обучение (например, для практических врачей "Как определить зависимость на ранней стадии");
  • ролевые игры (например, как общаться с учащимися);
  • широкомасштабное обсуждение темы (например, "Органы власти и общество в целом о профилактических программах");
  • выставки (например, выставка образовательных материалов: памятки, буклеты, плакаты, видеофильмы);
  • симпозиумы, научные конференции по различным вопросам профилактики зависимостей.

Обучение с использованием средств массовой информации, например, подразумевает:

  • Кампании в средствах массовой информации на национальном, региональном и местном уровнях; теле- и радиопередачи (в виде антирекламы).

  • Телевизионные и радиопрограммы: "циклы", "сериалы", предоставляющие информацию о наркотиках, профилактике зависимостей, лечение наркомании; интервью с наркоманами и бывшими наркоманами, с   врачами-наркологами.

  • Антиреклама в газетах (или в еженедельниках, журналах).

  • Специальные журналы для молодых людей (информации, интервью, образовательные профилактические материалы).

  • Образовательные материалы по вопросам профилактики зависимостей, которые можно бросать, например, в почтовые ящики.

  • Плакаты, памятки, буклеты, листовки, наклейки, этикетки и т.д., распространяемые среди населения на улицах, рынках, железнодорожных вокзалах, автобусных станциях и т.д..

  • Аудио- или видеоматериалы (аудиокассеты, видеофильмы).

  • Информационные службы, работающие как "телефоны доверия".

Решение по поводу выбора наиболее приемлемых методов работы и технологий очень сильно зависит от следующих моментов:

1) цели конкретной профилактической программы или образовательной акции;
2) целевая группа, которой адресована профилактическая программа;
3) имеющиеся в наличии денежные средства и другие ресурсы.

В общем, прежде всего необходимо сделать выбор между использованием групповых методов работы и средствами массовой информации. В этой связи возникает второй, очень важный вопрос.

Какое влияние на целевую группу вы собираетесь оказать? Что вы хотите изменить или укрепить? Нужно отметить, что профилактические программы, для реализации которых используются групповые методы работы, имеют большее влияние на аудиторию, способствуют в большей мере на изменение социальных норм, норм поведения (например, "скажи "нет" наркотикам"), дают информацию о том, как отказаться от пагубных привычек, как противостоять влиянию своего окружения и т.д.

Обращаем ваше внимание на то, что эксперт в области профилактики должен учитывать культурные, социальные, психологические особенности той или иной целевой группы, чтобы достичь наилучших результатов.

Профилактические программы, для реализации которых используются средства массовой информации, потенциально охватывают больше людей, но в этом случае взаимосвязь между экспертом или образовательной организацией и целевой группой намного слабее. В таких условиях очень сложно обсуждать социальные нормы и нормы поведения с аудиторией, поэтому нельзя ожидать каких-либо глобальных изменений поведения или отношения к наркотикам среди молодых людей.

Но с другой стороны, каналы массовой информации могут помочь повысить осведомленность населения по вопросам зависимостей. Они дают информацию о новейших методах лечения, предоставляют свежие статистические данные и т.д. Другой важнейшей функцией средств массовой информации является информационная поддержка профилактических программ - новости, интервью со специалистами, задействованными в реализации этих программ, передачи, в которых рассказывается об отношении органов местной власти к этим программам и т.д.

В следующем разделе описываются возможности использования в реализации профилактических программ средств массовой информации, достоинства и недостатки такого метода работы, а также рассматривается более подробно концепция групповых методов работы в профилактике зависимостей.

к началу главы

Средства массовой информации и
информационные кампании

В настоящее время используется огромное количество различных носителей информации: телевизионные и радиопередачи, газеты, еженедельники, журналы, плакаты и т.д. Они используются для того, чтобы донести определенную информацию, обучить, привить определенные навыки, изменить отношение, отучить от различных привычек. Общей характеристикой средств массовой информации является следующий принцип: никто не исключается, средства массовой информации доступны каждому, т.е. являются, по своей сути, общественными. Тем не менее, существуют и различия между различными средствами массовой информации. Хорошо известно, что телевидение и радио практически доступны каждому, в то время как плакат на железнодорожном вокзале видят только пассажиры. Телевидение имеет огромное влияние не только потому, что это средство связи доходит до огромного количества людей, но также и потому, что у телевидения есть аура авторитетности. Телевидение очень сильное средство, т.к. использует как аудио, так и видео эффекты, возможные на современном уровне технологий.

Приведем такой пример.
В конце 1986 года более двухсот рекламных агентов Америки заключили соглашение о сотрудничестве "Америка свободная от наркотиков" (MAPDA) (Strategy and research task Force campaign recommendation. The Media Advertising, Partnership for a Drug Free America (MAPDA). New York, 1986). Эта самая крупная в истории кампания против наркотиков началась в 1987 году и на ее реализацию было истрачено около 3 миллиардов долларов. Организаторы провели исследование рынка сбыта, на основе полученных данных было разработано около 50 различных информационных кампаний. Информационная кампания была предназначена для трех основных целевых групп - молодежь, люди в возрасте от 18 до 35 лет и люди старшего возраста. Молодые люди были выбраны потому, что они очень любопытны и у них сильно развиты инстинкты "экспериментаторства". Люди в возрасте 18-35 лет очень часто равнодушны к наркотикам и наркомании, они часто ничего не знают о риске, связанном с употреблением наркотиков, и их принцип - принцип "невмешательства": "некоторые употребляют наркотики, некоторые слишком много пьют. Ну и что?" Третья большая целевая группа - это люди старшего возраста. Они далеки от наркотиков и наркомании, у них очень мало знаний о наркотиках и часто неверные представления об этой проблеме. Информационные кампании, направленные на борьбу с наркотиками и наркоманией, могли также дробиться на более мелкие, рассчитанные на небольшую аудиторию (например, спортсмены, представители шоу-бизнеса, преподаватели, воспитатели и т.д.).

Проводились специальные информационные кампании, которые рассматривали последствия употребления различных типов наркотиков, например, марихуаны, кокаина, героина и "крэка". В кампаниях, направленных на молодых людей, больше внимания уделялось последствиям употребления наркотиков уже на ранних сроках.

к началу главы

Эффективность профилактической
работы в области зависимостей

Для определения результатов широкомасштабных кампаний в средствах массовой информации, направленных против наркотиков, проводился целый ряд исследований. С одной стороны, исследования определяли насколько широкомасштабна была эта кампания, а с другой стороны, каков был результат - изменения в уровне осведомленности, отношении, поведении. Большинство кампаний, особенно те, которые проводились на телевидении и радио, были хорошо известны. Более 95 % молодых англичан слышали о проведении анти-героиновой информационной кампании. Исследования показали, что молодые люди стали более информированы о негативных последствиях употребления героина (Drug prevention in schools. Final Reports. European Conference on Drug Prevention. Lubeck, Germany, 1991) и что негативноеотношение к героину увеличилось на 10 %.

Эти результаты подтверждают следующие выводы, полученные в ходе анализа информационных кампаний: хорошо подготовленные информационные программы могут изменить существующее отношение к проблеме или же резко усилить интерес и внимание к этой проблеме, в то же время они редко сильно влияют на изменение поведения. В связи с тем, что очень часто негативное отношение к наркотикам не "срабатывает" в ситуации, когда молодому человеку предлагают в компании сверстников наркотик, информационные кампании, проводимые в Великобритании, были направлены на то, чтобы показать, что отказаться от наркотика совсем не обязательно означает "потерять лицо" в глазах друзей.

При организации профилактических программ нужно выбрать такое средство массовой информации, которое эффективнее всего будет способствовать достижению поставленной цели. Очень важно определить содержание информационного сообщения.

к началу главы

Использование групповых методов работы
и технологий в профилактике зависимостей

Знание и информационная модель

Модель эмоционального образования

Модель социального влияния

Модель профилактической/образовательной программы, основанной на обучении навыкам и умениям

Существуют различные виды групповых методов:

  • методы и технологии, главная задача которых передать знания/информацию (лекции, уроки и т.д.);
  • методы и технологии, направленные на изменение отношения (дискуссии, ролевые игры);
  • методы и технологии, цель которых обучить социальным навыкам (тренинги, моделирование);
  • методы и технологии, цель которых обменяться взглядами на ту или иную проблему (плакаты, выставки).

Самый лучший способ показать, как действуют групповые методы - это описать профилактические программы на базе школы. Почему профилактические программы легче всего реализовывать в школах?

  • В школах профилактическими программами можно охватить практически всех учащихся.

  • Школа - это такая организационная структура, где есть возможность установить тесную взаимосвязь с родителями и общественностью.

  • Школы, несмотря на многие социальные и культурные различия, есть во всех странах мира.

  • За последние 30 лет именно на базе школ реализовывалось большинство профилактических программ.

  • Большинство методов работы и технологий, использующихся при реализации профилактических программ на базе школы, могут быть применены и к другим группам населения (в большинстве случаев требуются только незначительные изменения).

  • Чаще всего первый опыт употребления наркотиков происходит в возрасте 14-18 лет, т.е. в школьные годы.

Знания и информационная модель. Долгое время самой популярной формой профилактической работы было предоставление информации о здоровье и наркотиках. Выбор такой формы был основан на утверждении, что основанная на фактах информация о наркотиках, их биологических, социальных и психологических последствиях на организм имеет хороший профилактический результат. Знание конкретных фактов приведет к отказу от наркотиков. В этой модели, кроме принципа, основанного на постоянном поддерживании страха, часто используют лозунг "Наркотики - путь к смерти" и "Употребляя, теряешь!" Примером такой образовательной программы является британская программа "High Profile Curriculum" ( High profile Youth Work Curriculum and Consultation materials about Drugs. ISDD, London. 1988.) ("Высокопрофильный учебный план").

Модель эмоционального образования. Эта модель была разработана в семидесятые годы и представляет собой такую образовательную программу в области зависимостей, в реализации которой информация о наркотиках бывает только печальной. Такие профилактические/образовательные модели основаны на утверждении, что одной из основных причин наркомании является неразвитое чувство собственного достоинства у молодых людей, неспособность найти рациональное решение проблемы и неумение выразить свои чувства. Таким образом, главной целью профилактической программы должно быть усиление чувства собственного достоинства у молодого человека и умение найти верное решение проблемы. Эта модель основывается на утверждении, что если молодой человек способен решить свои внутренние психологические проблемы, то риск, что он начнет употреблять наркотики, намного меньше. Примером такой профилактической программы в области наркозависимости является Калифорнийская школьная профилактическая программа (Towards a State of Esteem. Final report of the Californian Task Force to promote Self-esteem. Cal. State Department of Education. Sacramento, USA, 1990).

Модель социального влияния. Такой подход основан на теории социального обучения Бандуры (Bandura's Social Learning Theory). Основная идея этой теории - поведение является результатом положительного или негативного влияния. Индивидуумы в социальном окружении (родители, сверстники), а также под влиянием средств массовой информации, часто могут показывать примеры адекватного и неадекватного поведения. Профилактические программы, разработанные на основе принципов социального влияния включают в себя несколько элементов: обучение, направленное на сопротивление влиянию (сверстников, средств массовой информации), ролевые игры, анализ рекламы в средствах массовой информации и др.

Примером профилактических программ, использующих такой подход, могут быть программы, разработанные Фишбейном и Айзеном ( Fishbein, M. & A.Ajzen. Belief, Attitude, Intention amd Behaviour: an introduction to theory and research. Reading, Mass. Addison/Wesley, 1975), Голландская профилактическая программа "Поговорим об алкоголе и наркотиках в школе" (Buisman, W.R. & J.J. van Belois. Praten over Alcohol en Drugs op School ("Talking about Alcohol and Drugs at School") Netherlands Institute of Alcohol and Grugs, Utrecht, 1990) и "Факты и чувства по поводу наркотиков, не означают решение проблемы" (Towards a State of Esteem. Final report of the Californian task Force to Promote Facts and Feelings about Drugs, but Decisions about Situation. Teachers manual. ISDD, London. 1982).

Модель профилактической/образовательной программы, основанной на обучении навыкам и умениям. Наиболее многообещающим подходом в профилактической работе является основанный на обучении навыкам и умениям. Несмотря на то, что существует определенная концептуальная схожесть между этой и эмоциональной моделями, модель, основанная на обучении навыкам и умениям, больше внимания уделяет развитию навыков, которые могут быть разделены на пять групп: обучение, мышление, чувства, умение принять решение взаимоотношения, действия. Модель подразумевает повышение положительного влияния "пи-группы" (peer-group) , использование ролевых игр в "пи-группах" (peer-groups), "пи-обучение" (peer-education), включающее обучение таким ценностям, как уважение, самодисциплина. Такая модель может быть использована как для профилактических программ, так и для программ, пропагандирующих здоровье и здоровый образ жизни. Хорошо известна программа "Навыки для молодежи", разработанная в США , которая была впоследствии адаптирована во многих странах, включая Великобританию, Швейцарию, Францию, Нидерланды, Бельгию и Швецию.

к началу главы

Эффективность групповых
методов в профилактике зависимостей

Вместо того, чтобы просто информировать и предупреждать молодых людей о риске злоупотребления наркотиками, более эффективно сделать больший упор на воспитание социальных навыков, на разработку и реализацию профилактических программ с использованием "пи-обучения" (peer-education) для поддержки чувства собственного достоинства у молодых людей. Тоблер опубликовала (в 1986 году) хорошо известное исследование по определению эффективности профилактических программ. Она сравнила результаты 143 образовательных программ.

Автор разделила все эти программы на пять категорий:

  • программы, цель которых увеличить осведомленность (информационный и предупреждающий подход);

  • программы, цели которых затронуть чувства и эмоции (эмоциональный подход);

  • программы, при реализации которых используется метод "пи-обучения" (психологический подход);

  • комбинированные программы, использующие эмоциональный и информационный подход;

  • альтернативные (наркотикам) программы.

Тоблер делает следующие выводы: Программы, для реализации которых используется способ "пи-обучения" (peer-education), эффективны в большей степени, чем все остальные программы. В то же время она утверждает, что эти результаты видны на представителях среднего класса, среди других социальных групп "пи-обучение" (peer-education) не столь эффективно.

В 1991 году эксперты, представляющие 16 стран, встретились, чтобы оценить эффективность профилактической работы в области зависимостей на современном этапе. После трехдневного обмена информацией и обсуждения результатов исследований и своего практического опыта они пришли к следующему заключению (Шаршакова Т.М. Гигиеническое и медико-социальное обоснование новых информационных технологий/ Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. - СПб., 1996 г.):

  • Профилактические/образовательные программы в области зависимостей эффективны; такие профилактические программы должны реализовываться во всех школах; для реализации этих программ должны выделяться денежные средства и специально обученный персонал;

  • Соответствующие профилактические/образовательные программы должны быть разработаны для всех групп учащихся (включая дошкольников и учащихся начальной школы);

  • Методология профилактической программы в области зависимостей должна быть хорошо обоснована; профилактические программы должны использовать такой метод обучения, который научит молодых людей чувствовать ответственность за свое здоровье;

  • При реализации программы больше внимания должно уделяться "пи-группам" (peer-groups) и обучению социальным навыкам;

  • Профилактические программы должны вовлекать в реализацию общество (родителей, молодежные, спортивные клубы);

  • Учитывая культурные различия, профилактические/
    образовательные программы должны быть адаптированы для каждого региона, для каждой конкретной ситуации;

Профилактические/образовательные программы в области зависимостей нуждаются в международной оценке на различных уровнях.

В последней главе представлены практические подходы в реализации профилактических программ.

к началу главы | к оглавлению | дальше

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна