[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





IV. Планирование процесса обучения
в профилактике зависимостей

Цикл руководства проектом
1. Определение
    Анализ проблемы
2. Формулировка
   Определение целей и задач профилактической программы
    Определение содержания и выбор методов работы в
     реализации профилактической программы

3.  Финансирование
     Определение ресурсов
4.  Реализация
5.  Оценка
Профилактические программы, целевые группы и посредники

После обзора и обсуждения некоторых основных вопросов профилактики и обучения в области наркотической зависимости в этой главе мы хотели бы рассмотреть процесс планирования обучения и профилактики, в результате которого внедряются и успешно выполняются профилактические программы.

Обучение может быть успешным только в том случае, если рассматривать его как активный социальный процесс, который проходит систематически и по определенному плану. Эта часть руководства рассматривает некоторые основные стадии планирования, которые нужно учитывать при разработке любой образовательной программы. На рис. 1 показаны основные стадии планирования, в соответствии с теорией "цикла руководства проектом".

Цикл руководства проектом

Планирование процесса обучения в области зависимостей может быть осуществлено на основании метода "цикла руководства проектом". Такой метод планирования помогает четко разграничить фазы проекта. На каждом этапе четко определяется роль каждого из участников. На стадии "определения потребностей" проходит детальный анализ проблемы, а также выбирается способ "вмешательства" исходя из потребностей. Метод "цикла руководством проектом" позволяет не только лучше сформулировать и оценить индивидуальные проекты и программы, но также способствует достижению самого эффективного руководства во время реализации. Этот метод является базой для анализа проблемы и формулировки целей. Между участниками реализации проекта существует лучшее взаимопонимание (на разных этапах проекта), если они одинаково верно понимают концепции планирования, пользуются одинаковой терминологией и применяют одинаковые методы и инструменты.

к началу главы

1. Определение

Анализ проблемы

Первым этапом в "цикле планирования проекта" является определение проблем(ы) в данном регионе. Определение и оценка потребностей являются частью процесса планирования. По сути дела, это ответ на вопрос "К какой конкретно проблеме в области зависимостей обращено внимание целевой группы и специалистов в области профилактики?" Ответ на этот вопрос не всегда бывает четким и однозначным. Это связано с тем, что в обществе существует много определений понятия "проблемы, связанные с наркотиками". Тем не менее, попытаемся определить его следующим образом:

  • Какие именно вещества употребляются, кем они употребляются, в каких ситуациях, какие проблемы (создоровьем? социальные? криминальные? и т.д.) возникают в результате употребления этих веществ?

  • Мотивированы ли выбранные целевые группы на изменение своего поведения?

  • Какие стратегии необходимы для изменения практики употребления наркотиков? Какие препятствия могут возникнуть при реализации таких профилактических программ?

  • Какие еще профилактические программы реализуются? Какие службы и организации занимаются решением тех же проблем?

Нужно отметить, что методы работы зависят от различных факторов - наличие времени, финансирование и другие ресурсы.

Вот некоторые примеры:

  • изучение обстоятельств дела;
  • социальные показатели (статистические данные);
  • инспектирование служб, предоставляющих помощь и услуги по данной проблеме;
  • исследования конкретных людей;
  • исследования в целевых группах.

Для того, чтобы выбрать наиболее приемлемые методы работы и технологии, необходимо обсудить все преимущества и недостатки данного метода, а также вопросы времени, продолжительности, финансирования, надежности технологий, персонала, задействованного в реализации и т.д.

к началу главы

2. Формулировка

Определение целей и задач профилактической программы

После определения потребностей общества необходимо определить и сформулировать цели профилактический программы. Это вторая стадия в разработке и написании любой программы. Очень важно определить реальные, узкие и действительно достижимые цели. Например, часто профилактическая программа ставит такую цель - "В течение двух лет добиться полного отказа от наркотиков в обществе." Такая цель является нереальной.

Более реальной целью программы может быть, например, снижение потребления наркотиков на 30 % в течение двух лет. Предлагаем хороший способ определить и сформулировать цель профилактической программы. Задача определить и сформулировать цель программы ставится перед небольшой группой экспертов, которые знакомы с потребностями общества. Это могут быть учителя и администрация школы, работники здравоохранения, ученые из данного города или области, представители органов местной власти. Эти эксперты смогут подготовить план профилактической кампании, который будет подробно обсуждаться и привязываться к местным условиям.

Затем небольшая группа экспертов составит план подготовки и обучения для специалистов по следующим вопросам: ранняя диагностика, проблемы профилактики, общение с молодыми людьми. Другая группа экспертов сформулирует цели для включения их в учебный план школ.

На этом этапе важно привлечь учителей и администрацию школы еще на ранней стадии планирования. Это нужно для того, чтобы заручиться их полной поддержкой в реализации профилактической программы.

И, наконец, очень важно проводить оценку конечной цели в ходе реализации профилактической программы и, в случае необходимости, изменить/скорректировать эту цель (если выяснится, что она не достижима).

Определение содержания и выбор методов работы в реализации профилактической программы

Как уже было отмечено выше, каждой профилактической программе необходимы четко и правильно сформулированные цели. После этого нужно определить содержание программы, а также методы работы и технологии, которые будут использоваться. Перед тем, как определять содержание программы, важно проанализировать следующие моменты:

  • Что представители целевой группы знают о наркотиках и какую "вредную" информацию о наркотиках они уже получили? На основании этих данных организаторы профилактической программы должны определить, в какой дополнительной информации нуждается целевая группа.

  • Каково отношение представителей целевой группы к наркотикам и наркоманам или людям, употребляющим наркотики время от времени? После этого необходимо определить, какое отношение к наркотикам должно быть среди представителей целевой группы к концу реализации программы.

  • Как в повседневной жизни происходит общение представителей целевой группы с наркоманами?

  • Как понимают представители целевой группы свое участие в профилактике зависимостей и какой вклад они могут внести в реализацию программы? На основании полученной информации можно выяснить, какие пути проведения профилактической программы будут наиболее эффективными. Что знают представители целевой группы о проводимых мерах профилактики в обществе и каковы их
    предложения в этой области?

Ответы на эти важные вопросы необходимы для того, чтобы определить содержание профилактической программы (будет ли это информационная или образовательная программа или широкомасштабная кампания в средствах массовой информации). В Главе V более подробно рассматриваются методы и технологии профилактической работы в области зависимостей.

После определения целей и содержания программы должны быть выбраны наиболее эффективные методы и технологии коммуникации.

к началу главы

3.    Финансирование

Определение ресурсов

Необходимо выявить все ресурсы, позволяющие достичь поставленные цели. Кроме финансов, обучающих материалов сюда относятся: знания экспертов в специфических областях, взаимодействие со средствами массовой информации, поддержка местных органов власти, сотрудничество со службами, занимающимися лечением и реабилитацией.

Рекомендуем составить список потребностей и имеющихся ресурсов.

Важной частью планирования профилактической программы является определение денежных фондов и грантов. Иногда гранты уже имеются в наличии у различных (профилактических) организаций, т.к. со стороны правительственных органов или органов местной власти поступил заказ на реализацию какой-либо профилактической программы. Во многих случаях денежных средств нет или их недостаточно для начала реализации программы. Существует несколько источников финансирования - гранты благотворительных фондов, правительственные фонды, пожертвования частных лиц или небольших организаций. Обращаем ваше внимание на то, что последний источник финансирования имеет огромное значение. Небольшие суммы могут быть использованы для оплаты издания или покупки образовательных материалов.

Таким образом, даже небольшие суммы денег, пожертвованные несколькими организациями, могут во многом облегчить задачу организаторов профилактической программы.

Чтобы найти средства для реализации профилактической программы, необходимо представить потенциальным спонсорам предложения по проекту. В Приложении 1 вы сможете найти образец такого предложения по проекту и инструкции, как заполнять такой опросник.

к началу главы

4.    Реализация

После того, как были определены цели, содержание, методы работы и установлено взаимодействие с заинтересованными службами и организациями, можно начинать непосредственно реализацию программы. На стадии реализации проекта первостепенное значение имеет наблюдение/контроль. Необходимо организовать наиболее эффективное взаимодействие всех участников программы. Супервизоры должны выяснить:

  • реализуется ли программа по первоначальному плану;
  • собираются ли все данные в ходе реализации проекта правильным путем;
  • могут ли цели программы при необходимости быть скорректированы;
  • достаточно ли гибкие планы реализации программы и при необходимости могут ли они быть скорректированы;
  • есть ли возможность для продолжения или расширения масштабов программы.

Для успешной реализации программы очень важно четко определить ответственность каждого участника проекта. В Приложении 2 вы найдете форму "бизнес-плана", в которой кроме указания рода деятельности, целей и задач, сроков выполнения вы должны указать ответственное лицо или организацию за то или иное мероприятие.

В случае реализации профилактической программы в школе, нужно учитывать, что для внедрения аспектов профилактики в учебный процесс школы нужны дополнительное время и усилия. Кроме того, необходимо снова подчеркнуть, что персонал и все эксперты должны быть вовлечены в реализацию профилактической программы с самого начала. Они должны чувствовать, что это ИХ программа и что они несут ответственность за результаты.

Реализация профилактической программы будет более успешной, если будут приняты во внимание следующие условия:

  • Школы должны подтвердить, что они принимают профилактическую программу и в целом согласны с ней.

  • Школы должны быть вовлечены в программу еще на ранних стадиях (стадия разработки).

  • Условия реализации программы (время, продолжительность, стоимость, содержание программы, обучающие материалы, возможности для проведения обучения и т.д.) должны подходить выбранной организации или целевой группе.

  • Школа согласна с целями, содержанием, методами работы, расписанием и т.д. программы.

Следует заметить, что для успешного продолжения реализации профилактической (образовательной) программы необходимо использовать и внешкольные формы работы, т.е. привлекать молодежные клубы, спортивные секции, кружки по интересам, различные центры досуга. Чтобы добиться хороших результатов и привлечь большое количество участников, нужно учитывать следующие моменты: приглашение принять участие в профилактической (образовательной) работе людей во время ежегодного отпуска или каникул изначально обречено на провал, т.к. широкая аудитория не будет собрана. Или другой пример: реклама профилактической программы в средствах массовой информации, которые не пользуются популярностью у населения, также не обеспечит привлечения широкой аудитории.

к началу главы

5.    Оценка

Есть несколько причин для включения оценки результатов в процесс реализации профилактической программы. Во-первых, нужно учитывать, что тем, кто принимал участие в профилактической программе, просто интересно узнать, насколько она была эффективна. Во-вторых, организации, частные лица и т.д., которые спонсировали реализацию профилактической программы, обычно требуют какую-либо отчетность о проведенных мероприятиях, чтобы решить, было ли их решение вложить денежные средства в профилактику мудрым. В-третьих (и это, возможно, наиболее важная причина), беспристрастная оценка - это единственный способ определить эффективность профилактической программы.

Можно выделить два типа оценки. Первый тип - это оценка процесса реализации профилактической программы. Ключевыми вопросами в такой оценке являются: достигли ли мы поставленной цели? Если нет, то почему? Шел ли процесс реализации программы так, как мы планировали? Использовались ли все ресурсы так, как было запланировано? Правильно ли мы использовали денежные средства? Удовлетворена ли целевая группа тем, как была реализована профилактическая программа? Каково мнение общественности (органов местной власти, средств массовой информации и т.д.) о профилактической программе?

Второй тип оценки касается результатов и последствий профилактической программы. Причем нужно учесть, что не всегда можно измерить или определить эти результаты. Но нужно попытаться выяснить, есть ли какие-нибудь очевидные факты, демонстрирующие снижение употребления наркотических веществ в обществе, или стало ли население более информированным в вопросах, связанных с наркотиками. Эксперты, проводящие оценку профилактической программы, могут проанализировать результаты, чтобы в дальнейшем учесть все необходимые изменения и снова начать реализацию программы (согласно плану). В следующей главе рассматриваются методы работы и технологии, используемые в профилактических программах.

к началу главы

Профилактические программы,
целевые группы и посредники

При реализации профилактических программ нужно учитывать, что не существует какой-нибудь стандартной программы, удовлетворяющей нужды всего населения в целом. Каждая целевая группа нуждается в своей собственной профилактической программе, часто с различными целями, содержанием и технологиями коммуникации.

Нужно также учитывать, что не все представители целевой группы нуждаются в непосредственном контакте с экспертами в области профилактики. Некоторые группы населения (так называемые посредники), куда относятся местные средства массовой информации, лидеры и т.д., имеют хорошо налаженную, регулярную связь с целевыми группами. Поэтому они могут играть ключевую роль в профилактической работе (Buisman W.R. Drug Prevention in the Netherlands. In: Ghodse, H.A. et. Al. Drug Misuse and
Dependence, Parthenon. Lancs. 1990). Информирование, обучение, тренинг таких посредников в области профилактики относится к двухступенчатой модели коммуникации (Rogers, E.M. Diffusion of Innovations. New York. Free press, 1983). Работа таких посредников может быть очень эффективной. Например, можно информировать так называемые группы риска (неработающая молодежь, школьники, часто прогуливающие уроки, и др.) по вопросам, связанным с наркотиками, через средства массовой информации. Хотя нужно
учитывать, что такой подход в профилактической работе требует довольно продолжительного периода времени. Можно специально подготовить посредников (лидеров группировок), которые тесно связаны с молодежной аудиторией и имеют с ней личные контакты, или тех, кто способен донести до молодежи (особенно это касается групп риска) информацию о вредных последствиях употребления наркотиков. В профилактике зависимостей могут быть полезны и сыграть важнейшую роль врачи, в том числе школьные, медсестры, социальные работники, т.е. те, кто общается с молодежными группами и семьями в силу своих ежедневных обязанностей.

Таблица № 1 показывает нам, как взаимодействуют посредники с целевыми группами при реализации профилактических (образовательных) программ.

Нужно отметить, что при реализации профилактической программы, кроме стратегического вопроса, как становить контакт с целевой группой (напрямую или через посредников), нужно сделать выбор уровня профилактики, на котором будет проходить вмешательство: первичная (с молодыми людьми, которые не употребляют наркотики, или с теми, кто имеет незначительный опыт), вторичная (с группами риска, которые давно употребляют наркотические вещества), третичная (профилактика рецидивов или рискованное употребление новых наркотиков).

Таблица № 2 дает обзор трех уровней профилактики - первичная, вторичная и третичная. Показано, что существуют различные типы вмешательства и образовательной деятельности, которые могут быть применены к большому количеству целевых групп. Как уже упоминалась в этом руководстве, профилактические программы могут носить одноразовый характер или могут проводиться несколько раз для различных целевых групп. Профилактические программы также могут реализовываться в течение длительного периода времени, например, информационные кампании в средствах массовой информации часто проводятся в течение нескольких месяцев.

С другой стороны (особенно это относится к образовательным профилактическим программам), они могут реализовываться в течение двух лет. Примером такой долгосрочной профилактической программы в области зависимостей на базе общеобразовательной школы является программа "Skills for Adolescents" ("Навыки для молодых людей"). Эта образовательная программа ориентирована на широкие массы. Кроме того, что эта программа предоставляет основные факты и информацию, связанную с наркотиками, она акцентирует следующие моменты: ценности, осознание влияния общества на конкретного человека, умение принимать решения, воспитание навыков критического мышления и др. В результате реализации этой программы молодые люди начинают осознавать, что здоровый выбор в отношении к наркотикам предпочтительнее, чем употребление наркотических веществ. Причем к этому здоровому выбору молодые люди приходят совершенно осознанно. Они умеют критически оценить ситуацию, принять верное решение и осознают, что очень часто мы подвергаемся негативному влиянию со стороны своего окружения, которому нужно уметь противостоять.

Администрация, учителя, которые решили внедрить именно такую профилактическую программу (кстати, хорошо зарекомендовавшую себя) на базе своей школы, должны посвящать занятиям по этим проблемам в среднем восемь часов в неделю.

Примеры интенсивного, всестороннего обучения и курсов обучения для работников здравоохранения можно найти в нескольких образовательных программах, успешно реализованных в США и Нидерландах (Buisman, W.R. & P.J.Geelings. The Amsterdam Substance Abuse programme for medical Students. Bilthoven, Amsterdam. 1985). В самом начале медицинского обучения огромное внимание уделяется фактическим знаниям о наркотиках и зависимостях, а также выработке адекватного отношения к проблеме. В последние годы подготовка и обучение ведется по следующим вопросам - ранняя диагностика проблемы, уход и лечение.

к началу главы| к оглавлению | дальше

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна