[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





III. Факторы защиты и факторы риска
     в профилактике зависимостей

Семейные отношения
Отношения с "пи-группами" (peer-groups)
Школьное окружение
Отношения с обществом в целом

Многие исследования, проводившиеся за последние двадцать лет, содержали попытки определить источники и пути наркозависимости. Как появилась эта проблема? Как она прогрессирует? Было выявлено несколько факторов, с помощью которых можно отличить тех, кто употребляет наркотики, от тех, кто их не употребляет.

Факторы, которые связаны с большей возможностью получить зависимость от наркотиков, называются факторами риска.

Факторы, которые связаны с меньшей возможностью приобрести зависимость от наркотиков, называются защитными.

Исследования показывают, что существует большое количество факторов риска, приводящих к наркозависимости.

Факторы риска могут быть связаны с личными качествами человека, его окружением (семья, школа и т.д.)

Например, био-психо-социальная теория зависимостей утверждает, что молодые люди начинают употреблять алкоголь и другие наркотические вещества из-за желания справиться со своими проблемами. Если молодой человек испытывает беспокойство, то употребление наркотических веществ может иметь для него успокаивающий эффект. Если он подавлен, то употребление наркотического вещества может иметь стимулирующий эффект.

Факторы риска включают следующие обстоятельства:

  • Плохая обстановка в семье (в частности, когда родители сами злоупотребляют наркотическими веществами).
  • Конфликты в семье и отсутствие (или недостаток) близких отношений между родителями и детьми.
  • Плохое воспитание.

Другие факторы риска связаны со школой, окружением молодого человека, молодежными группировками и т.д.:

  • Ранние и устойчивые проблемы поведения.
  • Неудачи в учебном процессе (низкая успеваемость, сложные взаимоотношения с учителями, одноклассниками и т.д.).
  • Социальная дезадаптация.
  • Плохие взаимоотношения с членами "пи-группы" (peer-groups), неприятие молодого человека со стороны компании/"пи-группы" (peer-groups).

Определены и конкретные защитные факторы. Эти факторы не всегда противоположны факторам риска. Наиболее яркими защитными факторами являются:

  • Близкие, доверительные отношения с членами семьи.
  • Контроль со стороны родителей за детьми, четкое регулирование поведения.
  • Вовлечение родителей в жизнь/дела своих детей.
  • Хорошая успеваемость в школе.

Можно отметить и другие факторы риска, а именно: возможность достать наркотики, уверенность в том, что наркотики совсем не вредят здоровью, влияние тех молодых людей, у которых уже есть опыт употребления наркотиков.

Исследования, направленные на изучение факторов и процессов, увеличивающих риск употребления наркотиков или, наоборот, уменьшающих этот риск, выявили несколько основных сфер деятельности/вмешательства:

  • семейные отношения;
  • отношения с "пи-группами" (peer-groups) ;
  • школьное окружение;
  • общество в целом.

Ниже мы более подробно остановимся на факторах в каждой сфере вмешательства.

Нужно отметить, что очень важное значение в профилактике зависимостей имеют личная и общественная осведомленность о вреде наркотиков на организм человека как в физическом, так и в психическом плане.

к началу главы

Семейные отношения

Продуманные профилактические программы могут усилить защитные факторы у молодых людей. Этого можно добиться путем обучения родителей навыкам правильного построения взаимоотношений в семье, а также регулирования норм поведения. Исследования также показали, что родители должны принимать более активное участие в жизни своих детей: беседовать с ними об алкоголе, табаке и наркотиках, наблюдать за делами детей, знакомиться с их друзьями, понимать детские проблемы.

Отношения с "пи-группами" (peer-groups)

Исследования показывают, что большинство детей очень уязвимы в переходные периоды своей жизни, т.е. когда они с одной ступени развития переходят на другую. Первым переходным периодом для них является тот, когда они покидают "безопасную гавань" своей семьи и поступают в школу, где знакомятся с новыми друзьями. Когда дети заканчивают начальную школу и переходят в средние и старшие классы, они сталкиваются лицом к лицу с новыми социальными проблемами. В этот период они должны научиться ладить с большими группами сверстников ("пи-группами" (peer-groups)). Именно в этот период многие дети впервые пробуют наркотики. Профилактические программы сфокусированы на взаимоотношениях ребенка с "пи-группами" (peer-groups). Целью этих программ является желание помочь детям выработать правильное социальное поведение, сформировать хорошие взаимоотношения в "пи-группах" (peer-groups) и научить детей сказать "нет" наркотикам.

Такие профилактические программы направлены на формирование навыков правильного социального поведения молодежи, учат думать, чувствовать, принимать решения, решать проблемы, взаимодействовать и общаться со сверстниками.

к началу главы

Школьное окружение

Профилактические программы также направлены на усиление связей учеников со школой. Они помогают школьникам понять свою индивидуальность и значимость, а также уменьшить вероятность пропусков уроков.

Большинство профилактических программ в школах включают в себя поддержку хороших отношений в "пи-группах" (peer-groups)
и коррекцию поведения в отношении к наркотикам.

Исследования показали, что когда дети хорошо осознают негативные последствия наркотиков (физические, психические, социальные), они стараются их избегать и отказываются от потребления.

Отношения с обществом в целом

При реализации профилактических программ необходимо тесно сотрудничать с различными гражданскими, культурными, спортивными и правительственными организациями, используя их для формирования у подростков негативного отношения к наркотикам. Молодым людям нужно помочь активно проводить свое свободное время, чтобы исключить скуку и однообразие, которые часто служат причиной начала употребления наркотиков. Деятельность этих организаций приведет к оздоровлению общества в целом.

Предоставление информации о негативных последствиях наркотиков (и других психоактивных веществ) является очень важным элементом любой профилактической программы.

Кроме того, когда молодым людям оказывают поддержку в школьной жизни, у них улучшается успеваемость, они активно участвуют во внеклассной жизни, что, в свою очередь, помогает им сформировать крепкие социальные связи со сверстниками, школой и обществом в целом.

к началу главы | к содержанию | дальше

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна