[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





II. Наркотики и профилактика;
концепции и определения

Наркотики

Зависимость, наркотическая зависимость,
злоупотребление наркотиками


Профилактика

Наркотики

Термин "наркотики" используется в профилактике для описания незаконных/запрещенных психоактивных веществ (согласно договоренности между различными государствами).

Для упрощения работы в настоящем руководстве не дается различие между разнообразными видами наркотических веществ (например, между легкими и тяжелыми наркотиками). Хотим обратить Ваше внимание на то, что практически во всех странах Европы Вы можете найти классификацию наркотиков по их действию на организм человека.

Термин "психоактивные вещества" используется для того, чтобы включить такие наркотические вещества, как  алкоголь и табак, которые напрямую влияют на нормальное функционирование центральной нервной системы. Общий принцип классификации психоактивных веществ основывается на их общем воздействии на организм. Таким образом, можно выделить три категории таких веществ.

Вещества, угнетающие центральную нервную систему, или депрессанты центральной нервной системы, которые делятся на три основные группы: опиаты и опиоиды (героин, опиум, кодеин), седативные средства (бензодиазепины) и алкоголь (пиво, вино, водка). Эти наркотические вещества подавляют/угнетают кровеносную, дыхательную и мышечную системы.

Возбуждающие средства включают амфетамины, кокаин, кофеин и никотин. Основное действие - повышение кровяного давления, чувство уверенности, улучшение работоспособности.

Психотомиметические вещества, т.е. такие вещества, действие которых искажает действительность и вызывает миражи или галлюцинации (ЛСД, конопля, мескалин).

Считаем необходимым включить все психоактивные вещества в тематику дискуссий в области профилактики зависимостей, без различия социальных слоев и групп. Это нужно сделать по следующим причинам:

  • Применение психоактивных веществ увеличивает риск привыкания к другим веществам: например, раннее злоупотребление алкоголем и табаком может спровоцировать злоупотребление запрещенными наркотическими веществами.

  • Известно много факторов, которые могут спровоцировать употребление наркотиков (например, внутрисемейные отношения, влияние компаний сверстников, так называемых "пи-групп"(peer-groups)).

  • В работе с целевыми группами подростков и молодых людей наиболее эффективными являются профилактические программы общего характера (без деления на определенные виды наркотических веществ).

  • Для того, чтобы профилактические мероприятия пользовались доверием у молодых людей, в программу должны быть включены легальные вещества, которые взрослые употребляют на глазах молодых людей в повседневной жизни.

Исходя из вышеизложенных причин, большинство профилактических программ в области зависимостей, не должны разграничивать различные вещества. Понятно, что необходима информация по специфическим наркотикам, но предоставление подобной информации не играет ключевой роли в профилактических программах.

к началу главы

Зависимость, наркотическая зависимость,
злоупотребление наркотиками

Понятие зависимости соотносится с различными фактами, но также может иметь нормативное содержание. Такое содержание обычно связано с различными взглядами на эту проблему в обществе.

Взгляды на эту проблему изменяются с годами. Были времена, когда люди, употребляющие алкоголь в больших количествах, считались больными людьми. В другое время такие люди рассматривались как антисоциальные элементы.

Такие "ярлыки" связаны с тайными причинами проблемы, а также с тем, что человек может сделать для себя в данной ситуации.

В настоящее время, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения, термин "аддикция" заменен на термин "зависимость" (от наркотиков, алкоголя, табака). Термин "наркотическая зависимость" более специальный и используется для описания физического и психического состояния организма, когда прием наркотиков был временно прекращен. Термин "злоупотребление наркотиками" используется для того, чтобы описать употребление наркотиков, имеющее вредные последствия для человека.

В связи с тем, что последствия от употребления наркотиков зависят от количества, частоты, продолжительности употребления, а также от личностных качеств человека и условий, в которых употребляют наркотики, реакции на употребление психоактивных веществ могут очень сильно варьироваться у разных людей.

к началу главы

Профилактика

Определение понятия "профилактика", на первый взгляд, имеет достаточно общий смысл. Тем не менее, ученые, политики и практики здравоохранения понимают это слово по-разному. Работники здравоохранения обычно определяют профилактику как любую деятельность, направленную на изменение поведения, что, в свою очередь, снизит желание потреблять наркотические средства. Во многих случаях такой подход в определении профилактики дает более узкий термин "первичная профилактика". Цели профилактики следующие:

  • поддержать "неупотребление" или умеренное потребление;
  • помочь молодым людям в желании отказаться от наркотиков;
  • предоставить молодым людям информацию о риске, связанном с употреблением наркотиков;
  • препятствовать распространению привычки употреблять так называемые легальные наркотики - алкоголь и табак;
  • поддерживать здоровое поведение.

Исходя из современной профилактической теории профилактика употребления наркотических средств должна усилить защитные факторы и ослабить факторы риска.

Обе группы факторов могут быть связаны с индивидуальным генетическим строением, личностными характеристиками, с семейным, социальным и физическим окружением индивидуума.

Криминалисты, политики и очень часто общество в целом понимают профилактику как всяческую поддержку уменьшению доступности наркотических веществ. Т.е. чем меньше психоактивных веществ, тем меньше их потребление. Примером такой профилактики является контроль за ценами, обложение налогом алкоголя и табачных изделий, ограничение доступа, общественная безопасность и, конечно же, законодательство. Такой подход может варьироваться от частичного до полного запрещения.

Некоторые специалисты подчеркивают, что профилактику лучше всего осуществлять путем повышения осведомленности молодых людей в этой области и поддержки здорового образа жизни среди населения в целом и молодежи в частности.

Такой подход предполагает проведение широкомасштабных информационных кампаний, финансовую поддержку и проведение тренингов/курсов обучения.

Разнообразие концепций в дальнейшем еще больше осложняется вторичной и третичной профилактикой. В этих случаях целью профилактической работы является не просто профилактика употребления наркотических веществ, а поддержка и защита тех людей, которые успешно прошли лечение от зависимостей.

Обе эти концепции частично совпадают в современных подходах к лечению, таких, как вмешательство на ранней стадии и профилактика рецидивов.

В последние годы к понятию "профилактика" добавилось еще одно, которое можно считать вариантом вторичной профилактики. Это "уменьшение вреда", то есть уменьшение негативных последствий от злоупотребления наркотическими веществами.

Эксперты в области профилактики в целом согласны, что наиболее эффективным подходом в профилактике является тот, который включает в себя разнообразные стратегии. Нет необходимости искать единственный, наиболее эффективный подход (например, широкомасштабные кампании в средствах массовой информации или обучающие программы в средних школах). Кроме того, мы должны воздержаться от мысли, что "информация о наркотиках приведет к позитивным изменениям в поведении молодых людей".

В 70-ые годы считалось, что вполне достаточно предоставить информацию с хорошей дозой "пугающих фактов", чтобы уменьшить количество случаев употребления наркотиков. Часто такие "страшилки" (например, показ ужасно выглядевших наркоманов или огромных шприцев с наркотическими веществами) подавляли собой информацию как таковую или делали эту информацию подозрительной в глазах молодых людей.

В связи с тем, что до сих пор эксперты не пришли к единому мнению, какие профилактические стратегии наиболее эффективны, считаем, что комбинация ниже перечисленных стратегий будет наиболее удачной:

  • Профилактические стратегии, главная цель которых - изменить отношение молодых людей к наркотикам (сюда можно отнести - уменьшение дозы, изменение норм поведения, объяснение, что бесполезно ожидать от наркотиков блага, решения своих проблем и т.д.).

  • Профилактические стратегии, которые направлены на выработку механизмов и навыков сопротивления зависимостям.

  • Профилактические стратегии, направленные на изменение отношения к наркотическим веществам и норм поведения в обществе в целом.

  • Профилактические стратегии, направленные на все формы зависимостей, включая спиртные напитки и табачные изделия.

  • Профилактические стратегии, которые специально адаптированы к особенностям проблемы зависимостей в конкретной среде.

В последнее время начали внедряться профилактические стратегии, цель которых - усилить способность быстро восстанавливать физические и душевные силы и улучшить действие защитных факторов (особенно среди молодых людей, относящихся к группе повышенного риска).

Нам кажется, что такой подход, сконцентрированный на факторах риска, является наиболее удачным.

В следующей главе мы более подробно остановимся на концепции факторов риска и защитных факторов.

к началу главы | к содержанию | дальше

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна