[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





4. Проект "Новые подходы к проблеме зависимостей в Беларуси в Интернете" (2000-2001 гг.)

4.1 Цели Проекта

Третий по счету и заключительный совместный проект был призван усилить влияние Белорусско-голландского сотрудничества в области наркологии, сделать еще более доступными наработанные на предыдущих этапах материалы, а также продолжить работу по реализации региональных профилактических проектов. Таким образом, можно выделить два основных направления. Первое, касающееся использования Интернета как уникального ресурса для размещения собственной информации Научно-образовательного Центра наркологии и психиатрии, доступа к научной и практической информации из других источников, обеспечение гибкой и быстрой обратной связи с представителями Секции зависимости Белорусской Психиатрической Ассоциации во всех областях Беларуси. И второе - профилактическое, основной задачей которого является дальнейшее укрепление и совершенствование работы сети "Здоровый Выбор" и оценка ее эффективности. Работы по профилактическому направлению подробно освещены в отдельном отчете. Проект финансировался правительством Нидерландов и осуществлялся под эгидой Регионального Европейского Бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). В реализации проекта, начатой в апреле 2000 года, принимали участие: Джеллинек-центр (Амстердам), Научно-образовательный Центр Белорусской Психиатрической Ассоциации, Секция зависимостей Белорусской Психиатрической Ассоциации, Гомельский областной Центр здоровья, Минский государственный медицинский университет, Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

4.2 Задачи Проекта

Задачами, которые предстояло решить в рамках данного Проекта, стали:

  1. Создание веб-сайта и размещение в Интернете материалов наработанных в процессе сотрудничества с Джеллинек-центром.
  2. Усиление инфраструктуры, обеспечивающей электронную связь и работу в Интернете, в Научно-образовательном Центре Белорусской Психиатрической Ассоциации и Гомельском областном Центре здоровья.
  3. Обеспечение региональных отделений Секции зависимостей Белорусской Психиатрической Ассоциации средствами доступа к электронным каналам связи и Интернету.
  4. Организация консультативной помощи профессионалам с помощью Интернета.
  5. Использование созданной инфраструктуры для широкого распространения профилактических и образовательных материалов по наркологии, а также для сбора и анализа данных по вопросам, касающимся наркологии.
  6. Установление связи с другими серверами и сайтами аналогичной направленности и содержания, международными организациями.
  7. Дальнейшее укрепление созданных во время реализации предыдущих проектов сетей, в частности, Национальной профилактической сети "Здоровый Выбор".
  8. Выполнение региональных профилактических проектов с использованием современных информационных технологий (Интернета).
  9. Проведение промежуточной и окончательной оценки эффективности профилактических проектов и в Беларуси.

В рамках данного проекта были запланированы следующие мероприятия:

  • оценка эффективности семи региональных проектов по профилактике зависимостей;
  • совершенствование структуры и работы Национальной профилактической сети "Здоровый Выбор";
  • дальнейшее развитие инфраструктуры Научно-образовательного центра Белорусской Психиатрической Ассоциации для создания и обслуживания веб-сайтов;
  • необходимое а обучение сотрудников Научно-образовательного Центра по созданию веб-сайтов;
  • разработка и создание веб-сайта;
  • техническое оснащение областных отделений Секции зависимости Белорусской Психиатрической Ассоциации для обеспечения им доступа в Интернет и эффективного выполнения задач Проекта;
  • обеспечение консультативной помощи в области наркологии с использованием Интернета.

Создание веб сайта было выбрано в качестве адекватного способа размещения информации по ряду объективных причин. В их числе следует назвать активное развитие русскоязычного Интернета, широкое внедрение новых информационных технологий, в том числе в медицине, заметный рост доступности, как самой компьютерной техники, так и получения доступа к сетевым ресурсам для самого широкого круга пользователей. Тенденция к все более широкому использованию Интернета в образовательных и научных целях наблюдается и в Беларуси. Многие научно-исследовательские и крупные лечебно-профилактические учреждения, медицинские институты, Национальная медицинская библиотека имеют доступ в Интернет. Некоторые даже представлены в нем собственными сайтами. Министерством здравоохранения Беларуси осуществляется программа обеспечения лечебных учреждений доступом в Интернет. В настоящее время приоритет отдан учреждениям онкологического и педиатрического профиля. Выполнение Проекта было призвано ликвидировать определенное отставание в этой области белорусской наркологии.

Кроме того, несомненным преимуществом размещения материалов в Интернете является максимально широкий доступ к ним, возможность оперативного обновления содержащейся информации и появление условий для создания эффективной обратной связи с ее потребителями.

4.3 Целевые группы Проекта

  • специалисты, занятые в сфере профилактики зависимостей и наркологической помощи;
  • студенты медицинских институтов и других учебных заведений;
  • преподаватели средних школ и высших учебных заведений;
  • широкий круг пользователей Интернета, интересующихся проблемой злоупотребления психоактивными веществами и зависимостей.

4.4 Реализация Проекта

На подготовительном этапе работ была собрана команда в составе врача Республиканской клинической психиатрической больницы Дениса Подручного, программиста Дениса Быстрова, технического координатора Натальи Позняк и представлявших редакционный совет сайта доцента кафедры психиатрии и медицинской психологии Минского государственного медицинского университета кандидата медицинских наук Олега Лисковского, клинического ординатора кафедры психиатрии Белорусской медицинской академии постдипломного образования Олега Айзберга. Во время рабочих встреч членами команды была определена направленность и концепция будущего сайта, разработан детальный план мероприятий по реализации проекта, включавший:

1) разработку дизайна и структуры сайта, логотипа Научно-образовательного Центра

2) регистрацию доменного имени и адреса сайта (http://www.beldrug.org);

3) профессиональную подготовку веб-мастера;

4) отбор и редактирование материалов из числа ранее опубликованных для размещения на сайте;

5) предварительную подготовку материалов к верстке в формате HTML;

6) создание оригинальных материалов;

7) верстку в формате HTML;

8) выполнение графических работ;

9) подбор ссылок;

10) тестирование пилотного варианта сайта;

11) тестирование основного варианта сайта;

12) семинар по навыкам работы в Интернете для представителей региональный отделений Секции зависимостей и сети "Здоровый выбор";

13) рекламную кампанию;

14) подготовку и проведение итоговой конференции.

Структура сайта была подчинена его основным целям - представить материалы, наработанные за годы Белорусско-голландского сотрудничества и обеспечить для профессионалов в области профилактики и лечения зависимостей от психоактивных веществ возможность консультирования посредством электронной почты. Она представлена в Приложении 1.

Кроме того, был создан раздел для широкого круга пользователей "Полезно знать всем", содержащий информацию о наиболее распространенных психоактивных веществах, антинаркотических законодательствах Беларуси и России, перечень служб и организаций, оказывающих помощь страдающим зависимостью пациентам и их родственникам (Приложение 2). На этой же странице были размещены плакаты профилактической тематики, представленные на конкурсы, проводившиеся в рамках совместных проектов. Раздел "Полезно знать всем" появился в своем теперешнем виде во многом благодаря совместной рабочей встрече команды "Белорусского Наркологического Проекта" и представителей Национальной профилактической сети "Здоровый Выбор", состоявшейся в марте 2001 года во время визита в Минск координатора Проекта Вима Бейсмана. Не будет преувеличением сказать, что во время этой встречи произошла новая оценка значимости материалов профилактической направленности и роли будущего сайта в первичной профилактике зависимостей.

Еще одной важной задачей проекта стало техническое оснащение региональных представительств Секции зависимостей Белорусской Психиатрической Ассоциации. В рамках проекта оказалось возможным предоставить областным отделениям Секции зависимостей компьютеры и другую необходимую технику для подключения к Интернету. В мае 2001 года в г. Минске был проведен практический семинар, на котором приглашенные из областей специалисты смогли получить базовые знания по работе в Интернете. Кроме того, на этом семинаре представители Секции зависимостей были ознакомлены с задачами проекта, одной из которых было создание действенной инфраструктуры для обмена информацией по методологическим и практическим аспектам оказания наркологической помощи. Итогом деятельности по этому направлению стало появление в Беларуси информационной сети, координируемой Научно-образовательным Центром Белорусской Психиатрической Ассоциации. Благодаря ей региональные участники Секции зависимостей смогли в форме регулярных рассылок получать материалы и ссылки на них по наиболее актуальным вопросам наркологии.

4.5 Результаты Проекта

  • создан и функционирует веб сайт "Белорусский Наркологический Проект" (http://www.beldrug.org), содержащий все материалы предыдущих лет сотрудничества и предусматривающий возможность оказания консультативной помощи профессионалам;
  • региональные отделения Секции Зависимостей Белорусской Психиатрической Ассоциации обеспечены техническими средствами для доступа в Интернет и электронной связи;
  • упрочена национальная профилактическая сеть "Здоровый выбор";
  • завершена реализация региональных проектов по профилактике злоупотребления психоактивными веществами и проведена их оценка;
  • усилена инфраструктура для электронной связи Научно-образовательного Центра Белорусской Психиатрической Ассоциации;
  • подготовлен веб-мастер для работы в Научно-образовательном Центре Белорусской Психиатрической Ассоциации;
  • проведен семинар по обучению пользованием Интернетом и электронной почтой для представителей региональных отделений Секции зависимостей;
  • создана система эффективного информационного обмена между регионами и Научно-образовательным центром Белорусской Психиатрической Ассоциации;
  • подготовлена и проведена итоговая заключительная конференция.

5. Заключение

Белорусско-голландское сотрудничество в области наркологии сыграло важную роль не только в подготовке профессионалов, занятых оказанием наркологической помощи, но и в значительной степени способствовало развитию системы оказания помощи людям, страдающим зависимостью от психоактивных веществ в Беларуси. Внедрение биопсихоциального подхода в работу наркологических учреждений позволило привлечь к лечению представителей разных дисциплин, произвести "разделение полномочий" между ними, и оптимизировать терапевтические стратегии. Врачи-наркологи приняли и признали важную роль других участников терапевтического процесса. Создано профессиональное сообщество специалистов, объединенных общностью целей, желанием и пониманием необходимости полноценного сотрудничества в интересах пациентов. Новое развитие в Беларуси получили программы первичной профилактики злоупотребления психоактивными веществами и зависимостей. Без преувеличения можно сказать, что сотрудничество белорусских специалистов с коллегами из Джеллинек-центра, начатое в 1995 году, в значительной мере способствовало развитию современной наркологии в Беларуси.

к оглавлению

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна