[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





3. Проект "Новые подходы к лечению и профилактике зависимостей" (1998-2000 гг.)

Второй совместный с Джеллинек-центром проект "Новые подходы к лечению и профилактике зависимостей" реализовывался в 1998-2000 гг. и явился логическим продолжением начавшегося в 1995 году сотрудничества белорусских и голландских специалистов. В Проекте было выделено два относительно независимых направления. Первое, "лечебное", связано с дальнейшим развитием системы наркологической помощи в Беларуси и внедрением мультидисциплинарного подхода. Для этой цели было запланировано адаптировать для применения в Беларуси аналог Европейского Индекса Тяжести Аддикции (EuropASI), провести полевые испытания нового инструмента оценки пациентов мультидисциплинарными командами в различных регионах страны. Координационным центром этого направления явился Научно-образовательный Центр Белорусской Психиатрической Ассоциации в г. Минске (руководитель - доцент В. Позняк). Второе, "профилактическое" направление связано с дальнейшим развитием системы профилактики злоупотребления психоактивными веществами в Беларуси. Координационным центром "профилактической" части Проекта выступил Гомельский областной Центр здоровья и созданный на его базе Белорусско-голландский информационный Центр (главный врач и руководитель центра - д.м.н. Т. Шаршакова).

3.1 "Лечебное" направление Проект

Целью "лечебного" направления было усовершенствование системы наркологической помощи в Беларуси путем внедрения мультидисциплинарного биопсихосоциального подхода. Для ее достижения необходимо было предоставить белорусским специалистам в области наркологии современные методы и инструменты для диагностики и планирования терапии. Эти инструменты должны были позволять оценить весь спектр проблем, связанных с употреблением психоактивных веществ и зависимости от них. Выбор был остановлен на адаптированной в Джеллинек-центре версии ASI - (Addiction Severity Index). Принятие и внедрение Белорусского индекса тяжести зависимости должно было послужить необходимой предпосылкой для реорганизации занятых оказанием помощи пациентам, страдающим зависимостями, служб с тем, чтобы они способны были осуществлять интегрированное терапевтическое вмешательство в рамках биопсихосоциального подхода. В реализации "лечебного" направления принимали участие Джеллинек-центр (Амстердам), Минский государственный медицинский институт (кафедра психиатрии и медицинской психологии, научная группа социальной и клинической психиатрии), Секция зависимостей Белорусской Психиатрической Ассоциации, Минский и Гомельский городские и Витебский областной наркологические диспансеры, Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

3.1.1 Этапы реализации проекта

  1. Создание местной рабочей группы с участием представителей Научно-образовательного Центра психиатрии и наркологии, Минского государственного медицинского института, Секции зависимостей Белорусской Психиатрической Ассоциации, Министерства здравоохранения Беларуси. Перевод на русский язык и адаптация инструмента, подготовленного на основе EuropASI в Джеллинек-центре.
  2. Создание мультидисциплинарных бригад в составе врача-нарколога, психолога, медицинской сестры и, в некоторых случаях, социального работника в ряде лечебных учреждений Беларуси для полевых испытаний Белорусского индекса тяжести аддикции.
  3. Тренинг по многомерной оценке состояния пациентов с использованием Индекса тяжести зависимости и мотивационному интервьюированию, проведенному специалистами Джеллинек-центра.
  4. Семинар по когнитивно-бихевиоральной терапии зависимостей, проведенный специалистами Джеллинек-центра.
  5. Полевые испытания пилотной версии Белорусского индекса тяжести аддикции (Бел-ИТА/B-ASI) с участием 30 наркологов, психологов, медицинских сестер и социальных работников из наркологических учреждений различных регионов Беларуси.
  6. Создание рабочей версии Белорусского индекса тяжести зависимости и протоколов ведения больных на основании результатов полевых испытаний мультидисциплинарными бригадами, созданными в Республиканской клинической психиатрической больнице МЗ РБ, Минском городском наркологическом диспансере, Гомельском областном наркологическом диспансере и Витебском областном психоневрологическом диспансере.
  7. Проведение эксперимента по социальной работе в области наркологии на базе Минского городского наркологического диспансера, в ходе которого было подготовлено справочное пособие для социальных работников, оказывающих помощь лицам, страдающих зависимостью от психоактивных веществ.
  8. Подготовка протоколов Белорусского индекса тяжести аддикции (Бел-ИТА/B-ASI), Руководства по их использованию, а также разработка соответствующих нормативных документов, регламентирующих их практическое применение.
  9. Республиканское совещание экспертов с международным участием по внедрению новых подходов к диагностике и лечению зависимостей. В начале 2000 года состоялась итоговое совещание с участием представителей медицинских учреждений и мультидисциплинарных команд, занятых в работе над Бел-ИТА/B-ASI, координаторов проекта, главных специалистов Министерства здравоохранения Беларуси в области психиатрии и наркологии. Были заслушаны доклады по опыту применения Бел-ИТА/B-ASI в различных регионах Беларуси, состоялся обмен мнениями по применению отдельных практических методик терапевтического процесса в рамках биопсихосоциального подхода. По общему мнению участников совещания основные цели данного проекта были достигнуты. Вместе с тем, было признано, что для полноценного и широкого применения мультидисциплинарного подхода и Бел-ИТА/B-ASI в наркологической практике необходим целый ряд мер в области организации оказания помощи и образования, которые нашли отражение в итоговых резолюциях совещания.
  10. Включение результатов проекта в учебные планы преподавания наркологии в медицинских учебных заведениях на до- и постдипломном этапе. Проведение международной итоговой конференции.

3.1.2 Результаты "лечебного" направления Проекта

  1. Разработан адаптированный к местным условиям вариант Индекса тяжести аддикции (Белорусский индекс тяжести аддикции - Бел-ИТА), предназначенный для оценки состояния пациентов в контексте биопсихосоциального подхода.
  2. Разработка и внедрение Бел-ИТА/B-ASI стимулировали внедрение мультидисциплинарного подхода в области терапии зависимостей.
  3. В Беларуси были внедрены экспериментальные модели мультидисциплинарной работы с больными, страдающими зависимостью от психоактивных веществ, на базе амбулаторных и стационарных государственных лечебных наркологических учреждений.
  4. Группа белорусских специалистов подготовлена в области мультидисциплинарной оценки пациентов, страдающих зависимостью от психоактивных веществ.
  5. Группа белорусских специалистов прошла обучение по когнитивно-бихевиоральным подходам к терапии зависимостей.
  6. Созданы некоторые предпосылки для интеграции социальных работников в лечебно-диагностическую и реабилитационную работу наркологических учреждений.
  7. На основании результатов проекта сформирована государственная политика по развитию мультидисциплинарного подхода в системе наркологической помощи населению Республики Беларусь.

3.2 "Профилактическое" направление Проекта

Глобальной целью этого направления, как было записано в Декларации о намерениях, было: "создать сильную, действенную сеть специалистов в области профилактики зависимостей и разработать и реализовать региональные профилактические проекты, отвечающие потребностям общества с целью увеличения сознательности населения в вопросах зависимостей". Координатором "профилактического" направления проекта с Белорусской стороны являлся Гомельский областной (Белорусско-голландский) информационный Центр здоровья (главный врач д.м.н. Тамара Шаршакова). Реализация мероприятий проекта началась в 1998 году. В ней принимали участие Джеллинек-центр (Амстердам), Республиканский Центр здоровья, Гомельский областной Белорусско-голландский Центр здоровья, региональные Центры здоровья Минска, Витебска, Гродно и Бреста.

3.2.1 Этапы реализации "профилактического" направления Проекта

В общих чертах план деятельности в рамках данного направления проекта можно представить следующим образом:

  • создание инфраструктуры Национальной сети специалистов в области профилактики зависимостей;
  • проведение ряда семинаров по вопросам планирования региональных проектов, повышения профессиональной компетентности сотрудников Центров здоровья;
  • планирование региональных проектов;
  • работа в рамках региональных проектов;
  • разработка, перевод, адаптация образовательных материалов профилактической направленности для различных целевых групп.

3.2.2 Результаты "профилактического" направления Проекта

  • создана Национальная профилактическая сеть "Здоровый Выбор", имеющая представительства во всех регионах Беларуси;
  • проведены три обучающих семинара для специалистов Центров здоровья по проблемам эффективного планирования и осуществления проектов профилактической направленности;
  • реализовано семь профилактических проектов в Минске, Гомеле, Гродно, Бресте и Витебске;
  • переведены, адаптированы и изданы ориентированных на различные целевые группы материалы профилактической направленности ("Алкоголь? Да/нет... Твой выбор", "Курение? Да/нет... Твой выбор", "Конопля? Да/нет... Твой выбор", "Родительское собрание в школе", "10 вопросов, которые задают наиболее часто", "Ваш ребенок и наркотики", "Профилактические возможности школы", "Ранняя диагностика", "Руководство по разработке и реализации профилактических программ в Беларуси");
  • проведена промежуточная оценка эффективности региональных профилактических проектов;
  • подготовлена и проведена международная конференция.

На конференции была принята Итоговая резолюция, а сам проект был признан успешным. Было намечено продолжение деятельности в рамках региональных профилактических проектов, осуществление конечной оценки их эффективности. Планировалось также дальнейшее расширение Национальной профилактической сети и усиление ее роли в первичной профилактике зависимостей в Беларуси. Все эти мероприятия должны были осуществляться в рамках заключительного совместного Белорусско-голландского проекта.

к оглавлению | к разделу 4

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна