[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





2. Проект "Новые подходы к обучению/образованию в области зависимостей" (1995-1997 гг.)

2.1 Цели и задачи проекта

В марте 1995 года в Республике Беларусь по инициативе Джеллинек-центра был начат проект, нацеленный на обновление и улучшение обучения и образования специалистов в области профилактики и лечения состояний, связанных с употреблением психоактивных веществ. "Декларация о намерениях", выработанная и подписанная белорусской стороной и представителем Джеллинек-центра 25 марта 1995 года, содержала следующую формулировку стратегических целей Проекта:

"Основная цель Проекта заключается в содействии развитию в Беларуси профессиональной компетентности соответствующих специалистов в сферах здравоохранения и социального обеспечения по вопросам злоупотребления психоактивными веществами (включая алкоголь, наркотики, табак и психоактивные медикаменты), и в конечном счёте - в изменении поведения и системы взглядов всего населения в отношении этих веществ наряду с развитием здорового образа жизни".

Долговременные задачи Проекта включали улучшение качества помощи и лечения специалистами, работающими в наркологии, с помощью реформирования и обновления программ медицинского образования на додипломном этапе и этапе специализации, а также программ постдипломной подготовки врачей. В задачи Проекта входило создание новых программ обучения в области наркологии и их тестирование в Минском и Гродненском медицинских институтах перед внедрением в других медицинских институтах Республики Беларусь.

Проект осуществлялся при поддержке программы MATRA Министерства иностранных дел Нидерландов в сотрудничестве с Региональным Европейским Бюро ВОЗ. И реализовывался в течение 2 лет в тесном сотрудничестве с Минским государственным медицинским институтом (кафедра психиатрии и медицинской психологии, научная группа социальной и клинической психиатрии), Министерством здравоохранения Беларуси, Гродненским государственным медицинским институтом (кафедра психиатрии, лаборатория медико-биологических проблем наркологии) и Минским городским наркологическим диспансером.

2.2 Оценка потребностей

В ходе реализации Проекта состоялся визит представительной делегации белорусских специалистов в Джеллинек-центр в Амстердаме (октябрь 1995) для определения задач, стоящих перед образованием в области наркологии в Беларуси. В состав этой делегации входили ректоры и сотрудники кафедр психиатрии двух медицинских институтов, представители Министерства здравоохранения Республики Беларусь и члены Правления Белорусской Психиатрической Ассоциации.

Программа визита состояла из шестнадцати различных частей и формировалась в процессе консультаций с белорусскими коллегами. Это позволило ознакомить специалистов из Беларуси практически со всеми стационарными, амбулаторными, реабилитационными, профилактическими и исследовательскими программами, осуществляемыми в Джеллинек-центре.

В конце визита в процессе интенсивных двухсторонних консультаций для дальнейшего сотрудничества был выработан список приоритетов из 15 пунктов. Этот список отражал потребности в образовании, которые недостаточно реализовывались в существующих программах обучения, и развитие которых представлялось необходимым и возможным в сотрудничестве с Джеллинек-центром. Список включал:

  • процедуры оценки состояния пациента и включения в программы терапии;
  • навыки общения и установления позитивных отношений с пациентами;
  • разработку планов терапии;
  • методы психологического вмешательства, включая мотивационное интервьюирование;
  • профилактику;
  • раннюю диагностику;
  • роль заместительной терапии в лечении опиоидной зависимости, включая программы заместительной терапии метадоном.

2.3 Координация и реализация

Проекта После ознакомительного визита в Джеллинек-центр был создан координирующая структура Проекта - Планирующий комитет, в который вошли представители Минского и Гродненского медицинских институтов, Научно-образовательного Центра Белорусской Психиатрической Ассоциации и Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Свою деятельность Планирующий комитет осуществлял в тесном сотрудничестве с Джеллинек-центром, отвечающим за реализацию Проекта и при поддержке Регионального Европейского Бюро ВОЗ. Планирующий комитет отвечал за координацию деятельности, реализацию Проекта и отчётность на всех его этапах.

В январе 1996 года был создан Республиканский Совет по образованию в области наркологии под руководством ректора Минского государственного медицинского института и при поддержке и участии заместителя Министра здравоохранения Республики Беларусь. Основная задача Совета заключалась в поддержке на республиканском уровне всех видов деятельности, связанных с реализацией Проекта. Общая ответственность за планирование, отчёты и контроль бюджета Проекта была возложена на Джеллинек-центр (Амстердам).

2.4 Обучающие семинары

В мае 1996 года 50 специально отобранных для этой цели сотрудников кафедр психиатрии четырёх медицинских институтов Беларуси и специалистов в области психиатрии и наркологии из лечебных учреждений Республики Беларусь участвовали в первом семинаре по новым подходам к лечению и профилактике состояний, связанных с употреблением психоактивных веществ. Этот и последующие семинары проводились в Республиканской клинической психиатрической больнице МЗ РБ.

Программа первого 5-дневного семинара формировалась на основе результатов визита белорусских специалистов в Джеллинек-центр и оценки задач, стоящих перед образованием в области наркологии в Беларуси. Семинары преследовали следующие основные цели

  • повысить уровень знаний и навыков по оценке природы, динамики и течению зависимостей в рамках биопсихосоциального подхода;
  • представить обзор современного состояния проблемы профилактики и терапии зависимостей;
  • повысить уровень знаний и навыков по терапии и профилактике состояний, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами.

В октябре 1996 года в Минске был организован второй семинар с тем же составом участников. Польские эксперты из Института Психиатрии и Неврологии (Варшава) представили свои проекты в области снижения вреда (экспериментальные метадоновые программы), профилактики зависимостей на коммунальном уровне и амбулаторной терапии алкогольной зависимости. Одной из задач семинаров являлась интеграция новой информации и новых подходов в программы обучения в медицинских институтах Беларуси. Участники семинаров получили официальные сертификаты, разработанные ВОЗ.

2.5 Образовательные материалы по наркологии

Одной из основных составляющих Проекта явилась работа над созданием образовательных материалов по наркологии. Содержание образовательных материалов подготовленных в Джеллинек-центре, определялось в процессе консультаций с белорусскими специалистами. В результате были созданы три пособия по наркологии: учебное пособие для студентов медицинских институтов, учебное пособие для врачей-стажёров и учебно-методическое пособие для преподавателей медицинских институтов. Изданные на русском языке пособия полностью удовлетворили имевшиеся в то время потребности Беларуси в учебных материалах по нарко

2.6 Национальная сеть специалистов

После обучающих семинаров все участники согласились с необходимостью развития национальной сети специалистов в области зависимостей, что послужило предпосылкой к созданию формальной организации. Белорусская Психиатрическая Ассоциация выступила с инициативой создания Секции зависимостей, которая объединила бы всех профессионалов, участвовавших в Проекте, и которая бы выступала в роли проводника новых идей и материалов, сформулированных и разработанных в рамках Проекта. Деятельность секции, включающая обучение, распространение информации, создание информационных и образовательных материалов, осуществляется на территории всей Беларуси с участием региональных представителей в различных областях.

2.7 Реализация образовательных программ

Пилотные образовательные программы были реализованы белорусскими преподавателями при супервизии сотрудников Джеллинек-центра в феврале 1997 года. Программы семинаров базировались на проектах переведенных на русский язык учебных пособий по наркологии. Было проведено три семинара, участниками которых стали группы студентов-медиков, врачей-интернов (специализирующихся по психиатрии и наркологии), а также врачи поликлиник г. Минска. Результаты семинаров оказались весьма обнадеживающими, а программы обучения и образовательные материалы были высоко оценены участниками семинаров. В ходе проведения всех трёх семинаров участники выразили потребность в дальнейшем образовании по вопросам злоупотребления психоактивными веществами и зависимости от них.

2.8 Исследование в г. Светлогорске

Эпидемия ВИЧ-инфекции, разразившаяся в г. Светлогорске в период реализации Проекта, была основной причиной проведения исследования, направленного на изучение распространенности и характера употребления психоактивных веществ среди учащейся молодежи города. Другим направлением исследования стало изучение знаний в этой области и отношений к употреблению наркотиков, наркоманам и лечению наркомании, включая заместительную терапию агонистами, среди всех учителей и врачей г. Светлогорска. В исследование были включены все учащиеся и учителя средних и средних специальных учебных заведений, а также все врачи лечебных и лечебно-профилактических учреждений города. В процессе проведения исследования состоялось несколько встреч ученых с представителями городских властей и различных правительственных и неправительственных организаций, которые были вовлечены в работу по профилактике ВИЧ-инфекции среди использующих инъекционный путь введения потребителей наркотиков. Это способствовало формированию адекватной профилактической стратегии в городе. Результаты исследования, осуществленного Научной группой социальной и клинической психиатрии Минского государственного медицинского института и Лабораторией медико-биологических проблем наркологии Гродненского медицинского института, были доложены на специально организованной в г. Светлогорске научной конференции, а также на других научных конференциях. Часть результатов исследования была опубликована в рецензируемых научных изданиях.

2.9 Результаты Проекта

  1. Созданы структуры, способные эффективно координировать усилия практических врачей и преподавателей медицинских учебных заведений по внедрению биопсихосоциального подхода к проблемам зависимостей (Секция зависимостей Белорусской Психиатрической Ассоциации; Республиканский Совет по образованию в области наркологии), а также сеть специалистов - практических врачей и преподавателей, владеющих новыми подходами к профилактике и лечению зависимостей.
  2. Переведены, адаптированы и изданы достаточным для Беларуси тиражом современные образовательные материалы: "Учебное пособие по наркологии для студентов медицинских институтов", "Учебное пособие по наркологии для врачей-стажеров", "Учебно-методическое пособие по наркологии для преподавателей", которые прошли согласование в Республиканском методическом центре Министерства здравоохранения Республики Беларусь и были опробованы в серии образовательных семинаров и курсов по наркологии.
  3. Создана национальная сеть преподавателей наркологии и психиатрии, а также ведущих практикующих наркологов, объединенных в Секцию зависимостей Белорусской Психиатрической Ассоциации.
  4. Подготовлены и протестированы новые программы обучения по наркологии для до- и постдипломного этапов медицинского образования.
  5. Полный цикл обучения по современным программам прошло 50 специалистов, участвующих в оказании помощи пациентам, страдающим зависимостями во всех регионах Беларуси; среди этих специалистов были наркологи, психиатры и врачи общей практики.
  6. Исследованы обстоятельства эпидемии ВИЧ-инфекции в г. Светлогорске и определены направления и наиболее эффективные методы практической профилактической работы. Было проведено широкомасштабное исследование распространенности употребления психоактивных веществ среди учащейся молодежи, а также исследование осведомленности врачей и преподавателей учебных заведений города о психоактивных средствах и последствиях их употребления для здоровья.
  7. Повысилась осведомленность практических врачей, преподавателей медицинских учебных заведений, представителей местных и Республиканских органов власти и управления, а также населения Беларуси в целом о природе, масштабах и путях профилактики и лечения зависимостей.

Общий вывод: оценивая достигнутые результаты, можно заключить, что основные цели данного Проекта были достигнуты. Создана эффективная инфраструктура для распространения знаний и профессионального опыта в области наркологии. Произошло изменение отношения специалистов-медиков к профилактике и лечению зависимостей. Преобладающим стал подход, ориентированный в большей степени на лечение зависимостей, чем на преодоление исключительно их осложнений. Кроме того, среди специалистов Беларуси утвердилось понимание того, что проблемы, связанные с употреблением психоактивных веществ, надо рассматривать и лечить в рамках биопсихосоциального подхода.

к оглавлению | к разделу 3

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна