[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





 

14-16 мая 2002 года в Осло, Норвегия состоялась 5-я конференция Европейской Ассоциации Лечения Зависимостей от Опиатов (EUROPAD). Она называлась "Поддерживающая терапия; Доказательная практика и интегрированные подходы к лечению" (Maintenance Therapy; Evidence-based Practice & Integrated Treatment Approaches).

Поскольку поддерживающая заместительная терапия в подавляющем большинстве стран Европы является стандартным лечением зависимости от опиатов со значительными, тем не менее, различиями в смысле организации и используемых препаратов, организаторы видели свою задачу в попытке оптимизировать и взаимно обогатить подходы существующие в разных странах.

Каждый день конференции имел собственную тему:

1-й - Открытие и представление поддерживающей терапии;
2-й - Доказательная практики;
3-й - Интегрированные подходы к лечению.

Конференция была открыта руководителем программного комитета профессором Helge Waal (University of Oslo, Norway). В своей вступительной речи он обратил внимание, что несмотря на преобладание в Европе метадона в качестве препарата для заместительной терапии, существуют значительные различия в моделях и принципах лечения. Как правило, они возникли из-за местных традиций, школ и политических тенденций. По его мнению настало время оценить эти различия с научной точки зрения - точки зрения наиболее эффективной практики. Было также подчеркнуто, что заместительная терапия в изолированном виде предназначена для минимизации биологических нарушений и следовательно, может помочь в решении лишь части проблем пациента с зависимостью. По настоящему ценной представляется интеграция оптимальной заместительной терапии с другими терапевтическими стратегиями.

Следующие выступления были посвящены нейробиологическим основам зависимости (Mary Jeanne Kreek, Rockefeller University, USA); истории применения метадона в странах Скандинавии (Olof Blix, The Bergenclinics Foundation, Norway); представлению поддерживающей терапии в странах Средиземноморья (Marc Auriacombe, University Segalen, France) и Центральной Европы (Lubomir Okrulica, Centre for Treatment of Drug Dependencies, Slovac Republic). Различия национальных систем оказания помощи страдающим зависимостью от опиатов были проанализированы Marc Farrell (Addiction Resource Centre, UK).

Второй день конференции был наиболее насыщенным и разнообразным по программе. Были представлены сообщения о схемах поддерживающей терапии агонистами (метадон, бупренорфин, LAAM, трамадол) и/или антагонистами (налтрексон) опиатов, реализуемых в различных странах. Многие сообщения были посвящены сравнению различных схем детоксификации и последующей поддерживающей терапии. Параллельные сессии были сгруппированы по 6 темам:

  • эффективность; исследование результатов;

  • снижение вреда; децентрализация;

  • бупренорфин и связанные с ним вопросы;

  • психопатология и коморбидность;

  • фармакология; удержание в терапии; интеграция подходов.

Последний день конференции был полностью посвящен интегрированным подходам к лечению зависимостей. В выступлениях в очередной раз подчеркивалось, что единственным эффективным способом терапии , учитывая биопсихоциальную природу химических зависимостей, может быть интегрированный - влияющий на все составляющие заболевания. Рассматривалось сочетание поддерживающей терапии (метадон, бупренорфин) со стратегиями терапевтических коммун/общин, психотерапевтическими интервенциями (когнитивно-бихевиоральная терапия), 12-шаговой программой достижения абстиненции.

Подводя краткий итог конференции можно сказать:

1. Накоплен значительный опыт применения различных препаратов для поддерживающей заместительной терапии;

2. В большинстве стран Европы поддерживающая терапия агонистами опиатов является стандартной в тяжелых случаях зависимости от героина;

3. Приоритет в развитии терапии зависимостей - интеграция различных подходов, направленная в первую очередь на повышение эффективности всего комплекса терапевтических мероприятий, а отнюдь не демонстрация превосходства отдельных школ или методов;

4. Эффективная терапия зависимостей организована в соответствии с медицинской целесообразностью, а не политическими/идеологическими принципами.

В заключение хотелось бы сделать несколько общих комментариев относительно поддерживающей терапии.

На сегодняшний день ее перспектива в целом ряде стран пост-Советского пространства неясна.

Существует достаточно мощное лобби отстаивающее точку зрения о ее неприемлемости по различным причинам. Первоначально необходимо озвучить некоторые принципиальные положения:

  • зависимость - заболевание имеющее сложную биопсихосоциальную природу;

  • зависимость - хроническое, т.е. пожизненное заболевание;

  • существуют пациенты у которых заболевание течет без ремиссий, т.е. периоды абстиненции отсутствуют или крайне непродолжительны;

  • показатели распространенности ВИЧ, парентеральных гепатитов, инфекций, передающихся половым путем в популяции пациентов с зависимостями, в частности, вводящих наркотики инъекционно, гораздо выше, чем в общей популяции;

  • пациенты страдающие зависимостями часто вовлекаются в криминальную активность;

  • эффективность лечения зависимостей, как и других хронических заболеваний ограничена;

  • наилучшие результаты достигаются при воздействии на все составляющие заболевания - биологический, психологический и социальный.

В современных системах лечения зависимостей место заместительной терапии определено довольно четко - воздействие на биологический компонент (когда другие способы оказались неэффективны), привлечение и удержание пациентов в системе терапевтических мероприятий. Именно этим обусловлен выбор препаратов, длительность лечения и пр. Касаясь используемых препаратов - многолетний опыт заместительной терапии в Европе и США свидетельствует о необходимости индивидуального подхода и наличия нескольких ее вариантов. Что естественно - чем больше выбор стратегий/препаратов, тем больше вероятность успеха. К сожалению, нужно признать, что достижение абсолютной абстиненции зачастую является нереалистичной целью по крайней мере для части пациентов. С этой точки зрения разумно постараться минимизировать негативные последствия в условиях продолжения употребления психоактивных веществ как для конкретного индивида, так и для популяции в целом. Данные исследований свидетельствуют о влиянии заместительной терапии в сочетании с программами обмена шприцев и социальной реабилитации на распространение эпидемии ВИЧ, заболеваемость парентеральными гепатитами и уровень криминальной активности.

Таким образом скорее следует обсуждать организацию, регламент и процедуру проведения поддерживающей терапии, а также адаптированные к местным нуждам и условиям способы психологической и социальной реабилитации, а не саму ее уместность, возможность и т.п. Проблема, однако состоит в том, что существование заместительной терапии вопрос скорее политический, чем медицинский. Соответственно и обсуждения его скорее походят на PR-акцию, где гораздо громче звучат голоса музыкантов, хирурга (может быть даже хорошего) и т.д., чем действующих специалистов в области наркологии. Впрочем, подобным путем прошли все страны и, наверное, это повод для оптимизма.

Д. Подручный

Достойные внимания материалы по заместительной терапии

"Метадон"

Популярный справочник по метадону для врачей и представителей прочих сфер здравоохранения. Cоставление, написание и общая редакция - Эндрю Престон http://poryatunok.8m.com/methadone_main.htm#par1

Некоторые соображения по введению в Санкт-Петербурге программы метадоновой поддержки больных наркоманией
http://www.high.ru/social/laws/methadon.html

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна