[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





"Важное событие, неординарный подход..."

04.11.04 в Научно-образовательном Центре Психиатрии и Наркологии состоялась первая апробация диссертации на соискание степени кандидата медицинских наук г-на Д.В. Сайкова, известного белорусской телеаудитории рекламным слоганом "Поднимись над своими слабостями!". Тема работы: "Квантовая аутогемотерапия в комплексном лечении депрессивных состояний при алкогольной зависимости". Научные руководители: доктора медицинских наук И.К. Сосин, Е.И. Скугаревская (БГМУ). Объем: 210(!) страниц. Материал для исследования, как выяснилось, был набран более 10 лет назад. Численность выборки составляла 106 человек. Краткое содержание труда: постулируется высокая частота т.н. алкогольной депрессии [отсутствует в современной классификации в качестве самостоятельной нозологической формы] у лиц с алкогольной зависимостью, предлагается рассматривать эту депрессию как неотложное состояние в наркологии и следующим движением предлагается ультрафиолетовое облучение крови в качестве наиболее эффективного метода его лечения. Сравнение эффективности проводилось с медикаментозной терапией амитриптилином.
Достоверные различия по выраженности депрессии в группах исследования и сравнения достигали максимума на 3-й день, пропадали на 6-й, а на 12-й показатели абсолютно сравнивались. В качестве преимущества метода среди прочего были названы: безопасность (не обнаружено побочных эффектов и осложнений), экономическая эффективность. Еще одним достоинством, о котором неоднократно упоминалось научным руководителем соискателя, является новизна метода, защищенная авторским правом.
Озвучиванию результатов исследования предшествовало замечание ведущего (О.А. Скугаревского) о важности события и неординарности подхода. С этим трудно не согласиться.
Во-первых, что касается неординарности подхода - она очевидна. Группа, набранная более 10 лет назад; отсутствие четких критериев включения и статистики исключения из исследования; отсутствие точной информации о диагнозах, с которыми госпитализировались пациенты; отсутствие внятного ответа [получен лишь на 3-й раз] на вопрос об алгоритме распределения по группам; бодрые уверения в экономической эффективности вместо расчетов - все это выгодно отличает данную работу. Не вдаваясь в детальный ее анализ, хочется, тем не менее, сделать некоторые комментарии.

  • Так, следует отметить, что первые исследования экстракорпоральной детоксикации с помощью ультрафиолетового излучения относятся к первой половине прошлого века. В настоящее время метод по показаниям используется, например, в гнойной хирургии.
  • Существует большое количество исследований коморбидности аффективных расстройств и зависимостей, в т.ч. алкогольной. Достаточно достоверно показано, что качественно проведенная детоксикация в значительной мере снижает частоту последующих психических расстройств, если речь не идет о сопутствующей патологии, в частности, аффективных расстройствах, которые требуют отдельного лечения. Видимо, именно поэтому при рациональном и научно-обоснованном подходе отсутствует необходимость в искусственном выделении нозологических форм.
  • Существуют детально разработанные схемы неинвазивной детоксикации, которые не требуют манипуляций с кровью, имеющих в глазах пациента скорее ритуальное значение.
  • Широко доступны другие кроме амитриптилина антидепрессанты.
  • Сомнительным представляется и утверждение об экономической целесообразности - в докладе какие-либо аргументы отсутствовали; заявленная "себестоимость одного сеанса без учета зарплаты персонала" составляет около 6.5$ (стоимость для пациента около 25$), курс состоит из 5-6 сеансов, таким образом, общая его стоимость находится в пределах 32.5 - 39$. На эту сумму можно приобрести весьма значительное количество амитриптилина, уж если по каким-то причинам отдавать предпочтение именно ему, но можно и провести курс блокаторами обратного захвата серотонина.

Во-вторых, о важности события. Она, как водится, непреходящая. Тот редкий случай, когда радостно за всех. За соискателя - по вполне очевидным причинам, за ученых - их полку прибыло, за нас всех в т.ч. профессиональное сообщество - это происходит с нами, а в большинстве других мест такое уже невозможно.
Присутствовавшие сотрудники кафедры психиатрии БГМУ, указав на необходимость "упрощения, сокращения и конкретизации" материала, дали работе зеленый свет. Следующая апробация - 10 декабря 2004 года на кафедре психиатрии БелМАПО.

Д.В. Подручный,
Белорусский Наркологический Проект.

Ознакомиться с содержанием работы можно здесь.

P.S. Как стало известно, следующая апробация перенесена на
24 декабря 2004 года"

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна