[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Гамма-винил-ГАМК в лечении кокаиновой зависимости

По результатам клинического исследования противоэпилептическое средство гамма-винил-ГАМК (ГВГ, вигабатрин) может быть эффективен для лечения кокаиновой зависимости. Результаты исследования опубликованы в номере журнала Synapse от 22 сентября.
Автор исследования Jonathan Brodie, MD, PhD, из the New York University School of Medicine заявил, что результаты исследования в соответствии с которыми 40% пациентов с выраженной зависимостью от кокаина смогли сохранять абстиненцию более чем 60 дней, превзошли самые смелые ожидания. По его словам пациенты не возобновляли употребление кокаина, даже оставаясь в привычной среде. Кроме того, у них наблюдалось повышение массы тела, они смогли найти работу, стали жить со своими семьями.
Предпосылкой для проведения данного исследования послужило подтвержденное на животных моделях предположение о том, что ГВГ блокирует вызываемое приемом кокаина, никотина и других ПАВ повышение уровня дофамина.
Исследование продолжалось 8 недель, в нем участвовало 20 человек - 19 мужчин и 1 женщина, употреблявших кокаин 5-7 дней в неделю на протяжении 3-15 лет. В первую неделю исследования пациенты принимали увеличивающиеся дозы ГВГ вплоть до максимальной - 3 г/сут. с последующим переходом на поддерживающую дозу 4 г/сут. Для того, чтобы оставаться в исследовании пациент должен был сохранять трезвость в течение 28 дней подряд. Далее в течение трех последующих недель суточная доза препарата еженедельно снижалась на 1 г. Пациенты регулярно получали психосоциальное консультирование, а также 2 раза/нед. сдавали анализы мочи на наличие ПАВ.
8 пациентов выбыло из исследования в первые 10 дней из-за возобновления употребления кокаина. Из оставшихся 12-ти завершило исследование и прошло всю схему снижения дозы 8 человек, что составило 40%. У всех восьми пациентов наблюдался перерыв в приеме кокаина продолжительностью, по крайней мере, 46-58 дней после завершения лечения ГВГ. Пациенты сообщали, что тяга к приему кокаина исчезала за 2-3 недели и не возобновлялась даже после прекращения медикаментозного лечения. У всех пациентов, завершивших исследование, отмечались значительные и стойкие поведенческие изменения, повышение самооценки, семейного и профессионального функционирования.
Из 4-х пациентов, остававшихся в исследовании более 10 дней, однако не отказавшихся полностью от приема кокаина, трое смогли уменьшить его потребление на 50-80%.
По мнению исследователей полученные результаты свидетельствуют о том, что в комбинации с психологическим и социальным вмешательством препарат может стать эффективным способом терапии кокаиновой зависимости. Для проверки предварительных результатов и оценки их достоверности целесообразным представляется проведение крупного двойного слепого исследования с плацебо-контролем.
Хотя у 30-40% пациентов получающих длительную терапию ГВГ наблюдаются дефекты полей зрения ни у кого из участников исследования таких побочных действий не было зарегистрировано. Из частых побочных действий отмечались головные боли и сонливость в дневное время, которые сохранялись до нескольких недель, однако вследствие них ни один из пациентов не выбыл из исследования. У всех пациентов прекративших употребление кокаина отмечалось увеличение массы тела.
Авторы исследования подчеркивают, что видят ГВГ в качестве препарата, влияющего на "химическую" составляющую зависимости, при этом для действительно эффективного лечения необходимо воздействие также на психологический и социальный аспект заболевания.

Автор исследования: Jonathan Brodie, MD, PhD
Оригинальная статья: Synapse. 2003;50:261-265

Обзор статьи: Д.В. Подручный

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна