[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





В законодательстве РБ появилось понятие "особо опасные наркотики"; в их число попала и марихуана

В белорусское законодательство введены новые понятия, касающиеся наркотиков и их оборота, заявил заместитель начальника управления по наркоконтролю МВД Беларуси Ромуальд Андриевский на пресс - конференции в Минске.

"В белорусское законодательство по инициативе управления по наркоконтролю МВД введено новое понятие, касающееся преступлений, связанных с наркотиками. Так, появился термин "особо опасные наркотики", - сказал Р.Андриевский. "В их число входят марихуана, героин и амфетамин. С 6 апреля за продажу даже "крошки" амфетамина ответственность наступает по ч.3 ст. 328 УК Беларуси, за продажу других наркотиков - ответственность прежняя по ч.2 ст. 328 УК Беларуси", - отметил он.
По словам замначальника управления, введены поправки и в отношении прекурсоров. "Теперь органам охраны правопорядка не нужно доказывать, что прекурсор перевозился именно для изготовления наркотиков, наказуем сам факт его перевозки", - подчеркнул он.

Основу незаконного оборота наркотиков в Беларуси составляют марихуана и мак местного производства

По словам Ромуальда Андриевского, основной удельный вес в незаконном обороте наркотиков в Беларуси занимают марихуана и мак местного производства.
"Марихуана и маковая соломка, распространяемые в республике, в основном местного производства. МВД принимает все меры для уничтожения посевов этих растений. Хотя нужно отметить, что часть соломки поступает из Украины, а марихуаны - из Западной Европы", - сказал Р.Андриевский.

По словам замначальника управления, в 2007 году в республике выявлено и уничтожено 135 наркопритонов и 8 лабораторий по производству наркотиков. Одна из них выявлена с помощью польских полицейских.

"Об эффективности работы управления наркоконтроля МВД Беларуси говорит тот факт, что при разработке маршрутов поставки наркотических средств с Запада на Восток и наоборот поставщики и курьеры все чаще стараются обходить территорию нашей республики", - добавил Р.Андриевский.

Новые наркотики появились в Беларуси

Среди новых наркотических средств, появившихся в незаконном обороте, Ромуальд Андриевский отметил "триметилфентамил и опий из семян мака".

"Среди распространяемых наркотиков в Беларуси доминируют экстракционный опий, на втором месте марихуана. В последнее время замечено появление экстракционного опия из семян мака.

Опасность этого наркотика в том, что при постоянном его употреблении смерть человека наступает через 1 - 2 года.

Примерно полтора года назад в Беларуси замечены поставки триметилфентамила - особо сильного наркотика, при продаже которого крупной считается доза в 0,002 грамма", сказал Р.Андриевский.

Он отметил, что "в последние месяцы триметилфентамил не встречается, так как сотрудники МВД перекрыли каналы его поступления".

Постановлением Совета министром N1623 в Беларуси везде, кроме магазинов, запрещена продажа семян мака для предотвращения использования их при изготовлении наркотических веществ.

По материалам Интерфакс
Источник TUT.BY

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна