[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





АНАЛИЗ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ НЕВРОТИЧЕСКИХ / РАССТРОЙСТВ В ДЕТСКОМ И ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Данилова Е.Л., Селезнева B.C., Лызикова И.Б.
Витебский областной психоневрологический диспансер

Целью настоящей работы было выяснение структуры и сравнительный анализ невротических расстройств, частоты встречаемости отдельных клинических форм среди детей и подростков, состоящих под наблюдением областного психоневрологического диспансера. Проанализировано 95 больных неврозами (66,3% - подростки и 33,7% дети) в возрасте от 3 до 18 лет.

Выявлены общие закономерности и различия в структуре невротических расстройств, как в детском, так и в подростковом возрасте.
Среди заболевших преобладали мальчики (соответственно 55,3% и 44,7%). Системные неврозы у мальчиков встречались значительно чаще, чем у девочек (75% и 25% соответственно).

При анализе клинических форм неврозов установлено, что 50,5% составили системные, а 49,5% общие неврозы. Однако выявлено, что системные неврозы одинаково часто (в 50% случаев) встречаются как в детском, так и в подростковом возрасте, а количество общих неврозов значительно возрастает в подростковом возрасте (74,4%), по сравнению с детским (25,6%). Самым распространенным невротическим расстройством в детском возрасте явился невротический энурез (28,1%), и невроз навязчивых состояний (28,1%), невротическое заикание (13,6%), невротические расстройства сна (13,6%), реже' встречались патологические привычные действия (4,5%), неврастения (2,1%).

В отличие от детского возраста в подростковом возрасте самым распространенным невротическим расстройством явились астенический невроз (40,7%) и невротические расстройства сна (25,5%), реже встречались невроз навязчивых состояний (15,3%), патологические привычные действия (5,09%), невротическое заикание (3,3%), невротический энурез (3,3%), нервная анорексия (3,3%).

В структуре невроза навязчивых состояний в детском и подростковом возрасте значительное место занимали навязчивые движения (47,1%). Навязчивые страхи отмечались в 37,8% случаев и лишь 15,1% случаев составили навязчивые действия. Невроз навязчивых состояний, как в детском, так и в подростковом возрасте чаще встречается у мальчиков, чем у девочек (84,2% и 15,8% соответственно).

Основное количество случаев (57,4%) астенического невроза приходилось на подростковый возраст и чаще встречался у девочек (66,6% и 33,4% соответственно). Истерический невроз выделен только у девочек.
Среди системных неврозов наиболее часто наблюдались невротические расстройства сна (сомнамбулизм, ночные страхи), составившие 41,7% всех случаев в этой группе неврозов.
Следующим по частоте был невротический энурез, отмеченный в 27% всех системных неврозов, он встречался в 3 раза чаще у мальчиков, случаи сочетания энуреза с энкопрезом обнаружены только в детском возрасте и с одинаковой частотой, как у мальчиков, так и у девочек.
В 14,6% случаев зарегистрировано невротическое заикание, которое у мальчиков обнаруживалось 3 раза чаще, чем у девочек.
А в 10,4% случаев отмечались первичные патологические действия, из них онихофагия представляла основное количество случаев (60%). Только в подростковом возрасте среди системных неврозов в 4,2% случаев выявлены невротические расстройства аппетита (нервная анорексия). Все случаи нервной анорексии выделены только у девочек.

При анализе возраста начала заболевания установлено, что невротические расстройства имеют 2 пика частоты возникновения. Первый пик частоты приходится на 6-7 лет, что можно связывать с риском невротических срывов в период адаптации к условиям обучения в школе, повышенным требованиям, предъявляемым к психике ребенка на этом этапе его развития.

В возрасте 12-14 лет появляется второй пик возникновения неврозов, что может быть обусловлено половым созреванием, неравномерностью между физическим и психическим развитием, функциональной нестабильностью всех органов и систем, недостаточной адаптацией к внешним условиям окружающей среды, как в семье, так и в школе и взаимоотношения со сверстниками. Было также установлено, что в детском возрасте преобладают системные неврозы, наиболее частыми их формами являются невротический энурез и невротическое заикание, а среди общих неврозов у детей ведущее место занимает невроз навязчивых состояний.
По мере приближения к подростковому возрасту изменяется структура невротических расстройств. На первое место выступают общие неврозы (астенический невроз), а среди системных неврозов ведущее место занимают невротические расстройства сна.
К подростковому возрасту в 5 раз реже встречается невротический энурез. Случаев невротического энкопреза в подростковом возрасте не зафиксировано.

Таким образом, лечебная, консультативная, профилактическая и организационно-методическая помощь должна учитывать структуру невротических расстройств, различие их в детском и подростковом возрасте.

Необходима постоянная санитарно-просветительная работа с родителями и педагогами, воспитателями детских садов, учитывающая особенности неврозов, как в детском, так и в подростковом возрасте.

Литература:

1.В.В.Ковалев "Психиатрия детского возраста", Москва, "Медицина" 1993 г.
2.Б.Д.Карвасарский "Неврозы", Москва, "Медицина", 1990 г.
3."Неврозы у детей и подростков" Тезисы докладов Всесоюзной конференции (Москва, 17-18 декабря 1986 г.)
4.В.Д.Тополянский, М.В.Струковская "Психосоматические расстройства".

к оглавлению

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна