[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





АНАЛИЗ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ НЕВРОЗОВ С СИСТЕМНЫМИ СОМАТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ.

В.П. Владимирова
Витебский областной психоневрологический диспансер, г. Витебск

Одной из особенностей клинического проявления псхосоматических расстройств в последние десятилетия является увеличение частоты вегетативно-висцеральной составляющей.
Целью настоящей работы являлось изучение различных форм пограничных расстройств в клинической картине которых преобладали системные соматические нарушения (сердечно-сосудистые, дыхательные и желудочно-кишечные).
Обследовано 95 пациентов, у которых были выявлены акцентуации черт характера и резидуальная органическая симптоматика. Все пациенты были тщательно обследованы для исключения соматического заболевания. У 35 пациентов клиническая картина характериовалась синдромом общих вегетативных нарушений: с повышением артериального давления у 25 и с гипотонией у 10, сопровождающимся кардиалгией, цефалгией, астеническими, ипохондрическими тревожнофобическими и депрессивными проявляениями. У 30 пациентов наблюдалась кардиалгия с тахикардией. Эти "соматические" синдромы сопровождались кардиофобической симптоматикой, ипохондрическими и астеническими расстройствами. У 20 пациентов были диагностированы дыхательные конверсионные расстройства, с симптомами нарушения дыхания (одышка), ларингоспазмом, сочетающийся с фобиями и ипохондрической фиксацией, депрессивными наслоениями. Кроме того у 10 больных этой категории выявлены желудочно-кишечные эквиваленты в виде рвоты, гастралгий, нервной анорексии, синдрома раздраженного кишечника.
Результаты полученных данных позволяют сделать вывод, что среди пациентов с психосоматическими расстройствами, с вегетативной дистонией и нарушениями сердечной деятельности преобладают лица, страдающие ипохондрическими расстройствами и неврастенией; дыхательные нарушения и желудочно - кишечные расстройства чаще наблюдались у пациентов с конверсионными расстройствами. Лечение психосоматических расстройств проводилось с учетом структуры, степени выраженности симптоматики, которое включало психотерапевтическое, медикаментозное, физиотерапевтическое и рефлексотерапевтическое. Проведенные терапевтические мероприятия позволил отметить, что у большинства пациентов симптоматика нивелировалась. Случаи резистентности состояния объяснялись трудноразрешимыми психотравмирующими социальными проблемами пациентов. Таким образом для полноценного терапевтического вмешательства необходимо проведение не только комплексной терапии в условиях медицинского учреждения, но и социальная реабилитация.

к оглавлению

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна