[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Минздрав передаст МВД сведения о состоящих на учете потребителях психоактивных веществ

С 27 декабря 2014 года вступает в силу постановление Совета Министров РБ от 18 декабря 2014 года. В соответствии с появившимися в средствах массовой информации выдержках - "Министерству здравоохранения совместно с Министерством внутренних дел, облисполкомами, Минским горисполкомом до 1 февраля 2015 года обеспечить представление государственными организациями здравоохранения, подчиненными облисполкомам, Минскому горисполкому, информации о лицах, страдающих наркоманией и (или) токсикоманией и состоящих под диспансерным наблюдением на
1 января 2015 года
, в территориальные органы внутренних дел".
Подробнее.

Таким образом, сведения, которые представляют медицинскую тайну, будут предоставляться органам внутренних дел, поскольку, как считают авторы постановления, состояния или заболевания в нём перечисленные могут угрожать жизни и (или) здоровью других людей. Это может быть заболевание или состояние, "препятствующее управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, установленное в результате обязательного медицинского переосвидетельствования водителей". Сюда же авторы относят хронический алкоголизм, наркоманию, токсикоманию (в случае диспансерного наблюдения пациента), отравление, вызванное воздействием наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.
С сожалением можно констатировать три обстоятельства.

Первое - сделан ещё один шаг в сторону доминирования силовых и репрессивных методов борьбы с употреблением психоактивных веществ, причём первыми последствия этого шага почувствуют потребители, которые, наверное, гораздо выше оценили бы создание отсутствующих в настоящее время возможностей для эффективного лечения расстройств, которыми они страдают.

Второе – несмотря на отечественный опыт негативных последствий, связанных с избеганием потребителями психоактивных веществ обращения за медицинской помощью (вспышка ВИЧ в Светлогорске в 90-е годы), а также сходный негативный опыт криминализации употребления психоактивных веществ различных стран, вновь принимаются меры, которые потенциально могут привести к потере возможностей контроля эпидемии распространения психоактивных веществ и последствий, связанных с их употреблением.

Наконец, нельзя не отметить непоследовательность в подходах – перечисленными расстройствами страдают не только находящиеся на диспансерном наблюдении пациенты, но и немалое количество тех, кто на платной основе многократно получает анонимное лечение, тем самым помогая лечебным учреждениям выполнять планы по платным услугам. С медицинской точки зрения их состояние никаким образом может не отличаться от состояния пациентов, состоящих на диспансерном учете, и лишь факт оплаты лечения исключает их заболевание из категории потенциально угрожающих жизни и (или) здоровью других людей. И это представляется сомнительным подходом.

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна