[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Биполярное аффективное расстройство (БАР) и злоупотребление ПАВ

В двух крупных эпидемиологических исследованиях психических расстройств The National Institute of Mental Health Epidemiologic Catchment Area (ECA) study (Regier DA, Farmer ME, Rae DS, et al. Comorbidity of mental disorders with alcohol and other drug abuse. Results from the Epidemiologic Catchment Area (ECA) Study. JAMA. 1990;264:2511-2518. Abstract) и The National Comorbidity Survey (NCS) (Kessler RC, Crum RM, Warner LA, et al. Lifetime co-occurrence of DSM-III-R alcohol abuse and dependence with other psychiatric disorders in the National Comorbidity Survey. Arch Gen Psychiatry. 1997;43:313-331.) установлена взаимосвязь между алкоголизмом и расстройствами настроения. По данным первого исследования у 60.7% пациентов страдающих БАР на протяжении жизни были диагностированы расстройства, связанные со злоупотреблением (ПАВ). У 46.2% была обнаружена алкогольная зависимость или злоупотребление алкоголем, а у 40.7% - зависимость от наркотических веществ или злоупотребление ими. Причем у некоторых пациентов зависимость была от нескольких ПАВ сразу.
Хотя исследователи предлагали объяснения столь выраженной связи между алкоголизмом и БАР, механизм ее очевиден не полностью. Наиболее частым объяснением является то, что некоторые психические расстройства, к ним относится и БАР, являются факторами риска злоупотребления ПАВ. Симптомы БАР впервые могут проявиться как при хронической алкогольной интоксикации, так и в состоянии отмены.
В других исследованиях, напротив, делается вывод, что гораздо чаще алкоголизм является осложнением БАР, а не его фактором риска. Так в исследовании Feinman and Dunner (Feinman JA, Dunner DL. The effect of alcohol and substance abuse on the course of bipolar affective disorder. J Affect Disord. 1996;37:43-49. Abstract) было обнаружено, что в группе пациентов с БАР, осложненным злоупотреблением ПАВ, заболевание начиналось в гораздо более раннем возрасте. В исследовании участвовало 3 группы пациентов: 1-я - у которых БАР существовало в изолированном виде; 2-я - у которых течение БАР было осложнено злоупотреблением ПАВ, которое, однако, началось после манифестации БАР; и, наконец, в 3-ей группе злоупотребление ПАВ предшествовало манифестации БАР.
Также существует теория, которая подтверждается по крайне мере исследованием Tohen and associates, (Tohen M, Greenfield SF, Weiss RD, et al. The effects of comorbid substance use disorders on the course of bipolar disorder. A review. Harv Rev Psychiatry. 1998;6:133-141. Abstract), о том, что употребление алкоголя и его отмена влияют на нейрохимические механизмы играющие роль также и в развитии БАР. Таким образом, в клинике одно расстройство может сменяться с другим.
Существует немалое количество подтверждений возможности наследственной передачи обоих расстройств. В их развитии могут играть роль общие генетические факторы, однако взаимоотношение их представляется сложным. В семейном исследовании алкоголизма и расстройств настроения Preisig and colleagues (Preisig M, Fenton BT, Stevens DE, Merikangas KR. Familial relationship between mood disorders and alcoholism. Comp Psychiatry. 2001;4287-95) изучили 226 человек с алкоголизмом часть из которых имела расстройства настроения, а также членов их семей. Исследователями было обнаружено наличие более выраженной взаимосвязи между алкоголизмом и БАР (OR = 14.5), чем между алкоголизмом и монополярной депрессией (OR = 1.7).

БАР и суицидальное поведение

Известно, что среди пациентов с расстройствами настроения суицидальное поведение является довольно распространенным феноменом. На вероятность завешенного суицида влияет наследственная предрасположенность (Brent DA, Bridge J, Johnson BA, et al. Suicidal behavior runs in families. Arch Gen Psychiatry. 1996;53:1145-1152. Abstract; Mann JJ, Brent DA, Arango V. The neurobiology and genetics of suicide and attempted suicide: a focus on the serotonergic system. Neuropsychopharmacology 2001;24:467-477). БАР связано с повышенной частотой как завершенных суицидов, так и суицидальных попыток. От 25 до 60 процентов, страдающих БАР хотя бы раз в жизни совершали суицидальную попытку, а 18.9 процентов смертей пациентов с БАР связаны именно с суицидами.
В недавнем исследовании, направленном на определение клинических предикторов суицидального поведения у лиц с БАР, проведенном Dalton and colleagues (Dalton EJ, Cate-Carter TD, Mundo E, Parikh SV, Kennedy JL. Suicide risk in bipolar patients: the role of co-morbid substance use disorders. Bipolar Disord. 2003;5:58-61. Abstract) изучались предикторы суицидального поведения как у совершавших суицидальные попытки, так и у тех, у кого таких попыток в анамнезе не было. В исследовании участвовало 336 пациентов с диагнозом БАР I, БАР II или шизоаффективное расстройство (биполярный тип). Для всей выборки показатель суицидальных попыток составил 26.7%, в то время как для пациентов с сопутствующими расстройствами, связанными с употреблением ПАВ этот показатель составил 39.5%. На этом основании исследователи заключили, что злоупотребление ПАВ у пациентов с БАР связано с повышенным риском суицидальных попыток. Подобные результаты были получены и в других исследованиях.

Обзор: Д.В. Подручный

Оригинальный материал: Nancy Russ; Medscape Psychiatry & Mental Health 8(1), 2003. (c) 2003 Medscape

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна