[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Генетические и средовые факторы риска в употреблении ПАВ подростками

Child Psychology and Psychiatry (том 4, номер 5 за 2003 год) опубликованы результаты исследования факторов риска злоупотребления ПАВ в раннем и среднем подростковом возрасте. Авторами (Silberg J., Rutter M., D'Onofrio B., Eaves L.) применялся дизайн лонгитудинального исследования; сбор данных проводился более 3 лет. В выборку входили близнецы подросткового возраста, участвовавшие в Вирджинском Близнецовом Исследовании Поведенческого Развития Подростков (Virginia Twin Study of Adolescent Behavioral Development). Целью являлось определение генетических и средовых факторов риска и их соотношение.
Исследование началось в 1987 году, участвовало в нем 1439 семей с детьми близнецами в возрасте 8-16 лет. В проводимых на дому интервью оценивались психопатологические симптомы у близнецов и их родителей. Применялись также опросники для самоотчетов. Последующие оценки проводились в ходе следующих двух интервью. Во всех трех фазах исследования участвовало 444 семьи с однополыми близнецами в возрасте 12-и лет и старше; 629 семей с однополыми близнецами подросткового возраста участвовали в первых двух фазах. Анализировались как моно-, так и дизиготные пары. Факторы риска по употреблению табака, алкоголя и других ПАВ определялись как расстройства поведения, депрессия, девиантные наклонности и характеристики семейного окружения.
У подростков как женского, так и мужского пола наблюдалась следующая закономерность - употреблявшие табак и/или алкоголь на момент первичной оценки продолжали делать это на протяжении всего периода исследования. Подавляющее большинство подростков начинали употребление алкоголя или табака к началу 2 фазы исследования. К этому же времени относится и увеличением числа употребляющих наркотики. Были обнаружены корреляции между употреблением ПАВ и расстройствами поведения. Подростки женского пола с проявлениями депрессии были более склонны к употреблению ПАВ. Для обоих полов для депрессии раннего подросткового наблюдался самый высокий уровень корреляции с употреблением ПАВ. Связь между курением, употреблением алкоголя и наркотиков была умеренной силы. Средовые факторы в виде нарушения функционирования семьи и девиантный круг общения оказывали наибольшее влияние на употребление табака и алкоголя в более позднем подростковом возрасте. Семейное окружение оказывает более прямое влияние на наличие расстройств поведения и депрессии, которые в свою очередь являются факторами риска употребления ПАВ (табака, алкоголя, наркотиков). У подростков мужского пола предполагалось наличие единого фактора для нарушения поведения/депрессии и корреляция этих поведенческих/эмоциональных факторов с риском употребления ПАВ. Для подростков женского пола причинная роль в развитии поведенческих расстройств и употреблении ПАВ предполагалась в наличии высокой корреляции между ранними нарушениями поведения и последующим употреблением ПАВ. Раннее употребление ПАВ коррелировало с последующей депрессией. Ранние поведенческие нарушения также коррелировали с последующим употреблением ПАВ, что можно рассматривать в качестве подтверждения гипотезы "ворот" (gateway hypothesis). Ранее начало употребления табака, наркотиков не обязательно приводило к последующему употреблению алкоголя.
Многовариантная модель подтвердила это как для девочек, так и для мальчиков, что ни одна переменная не предопределяла начала курения, употребления алкоголя или наркотиков. Напротив, более надежны были общие факторы девиантности, причем отмечались особенности, связанные с половой принадлежностью. В частности, у девочек в употреблении любых ПАВ большую роль играли генетические факторы. У мальчиков же наиболее глубокое влияние оказывали средовые факторы. Генетические факторы влияли на раннее начало употребления табака и алкоголя, но не наркотиков. Средовые факторы риска, по-видимому, влияют на продолжительность употребления ПАВ у мальчиков, но не у девочек. Генетические факторы влияют на развитие депрессии у девочек, также преимущественно с генетическими факторами были связаны ковариации между депрессией употреблением табака/наркотиков. Напротив, по-видимому, средовые факторы влияют на корреляции между депрессией и употреблением алкоголя подростками женского пола. Генетические факторы также влияли на проявления депрессии и раннее начало употребления алкоголя. Употребление ПАВ лицами раннего подросткового возраста, в тех случаях, когда оно сочеталось с проявлениями депрессии, было чаще связано со средовыми факторами. Итак, ковариации между нарушениями поведения и употреблением ПАВ как у мальчиков, так и у девочек определялись как латентными генетическими факторами, так средовыми. Средовые факторы риска также влияли на выбор девиантной группы сверстников и нарушение функционирования семьи.
Предложенное продолжение исследования во взрослом возрасте поможет прояснить как именно экспериментирование с употреблением ПАВ влияет на последующее злоупотребление ими и развитие зависимости.

Обзор статьи: Д.В. Подручный
Оригинальная статья: Genetic and Environmental Risk Factors in Adolescent Substance Use (Silberg J, Rutter M, D'Onofrio B, Eaves L The Journal of Child Psychology and Psychiatry. 2003; 44 (5): 664-676)

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна