[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Акампросат

Химическое название ацетиламинопропан-сульфонат кальция. Представляет собой химическое соединение по структуре сходное с нейромедиатором гамма-аминомасляная кислота (ГАМК).
Механизм действия препарата понятен не полностью. Предполагается, что, вмешиваясь в систему глутамат/ГАМК передачи, он может способствовать восстановлению баланса процессов возбуждения/торможения в нейронах ЦНС, который нарушается при злоупотреблении алкоголем.
Реакций подобных дисульфирамовым при применении акампросата зарегистрировано не было, т.е. достоверно можно утверждать, что аверсии он не вызывает.
Применение акампросата не влияет на проявление симптомов отмены.
Показания к применению: поддержание трезвости у лиц с алкогольной зависимостью. Необходимым условием является соблюдение трезвости на момент начала терапии. Лечение акампросатом следует рассматривать как часть интегрированного ведения, включающего меры по психо-социальной поддержке.
Противопоказаниями для применения препарата является гиперчувствительность к любому из его составляющих и тяжелая почечная недостаточность (клиренс по креатинину (30 мл/мин.)
Одновременный с акампросатом прием алкоголя не влияет на фармакокинетику ни одного из них. Не наблюдается также взаимного влияния на фармакокинетику при совместном приеме акампросата и большинства психотропных препаратов, использующихся в лечении алкогольной зависимости.
Наиболее частыми побочными эффектами были: диарея (приводила к прекращению терапии примерно в 1% случаев), тошнота, снижение настроения, тревога (приводили к прекращению терапии менее, чем в 1% случаев).
Препарат не вызывает зависимости, также не зарегистрировано случаев злоупотребления им.
Рекомендованная доза 666 мг (2 таблетки) 3 раза/день вне зависимости от приема пищи. У некоторых пациентов может быть эффективна и меньшая доза. Лечение акампросатом следует начинать как можно скорее после купирования состояния отмены и при соблюдении трезвости. В случаях срывов (возобновления употребления алкоголя) терапию следует продолжать.
Выпускается в виде таблеток по 333 мг.

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна